Игорь Комаров об уборке снега в области: "Ситуация улучшается, но не решена"

8254

31 января, 19:53

Фото Филиппа Кочеткова

После завершения закрытой части совещания с региональным правительством полпред президента РФ в Поволжском федеральном округе Игорь Комаров нашел время для общения с саратовскими журналистами. 

Вместе с ним к представителям прессы вышел губернатор Валерий Радаев

"Мы обсудили один из основных сейчас вопросов - это реализация указов президента РФ, которые касаются реализации нацпроектов по 12 ключевым направлениям нашего общества, направленных на улучшение жизни  людей. Обсудили достаточно подробно и основные направления, и этапы, и все основные мероприятия.

Имеется готовность к подписанию всех документов в установленные сроки - к 15 февраля. Есть и ресурсы, и финансы, область ими обеспечена. В течение ближайших трех лет в целом на реализацию проектов предусмотрено 35 млрд. Это серьезные деньги. 

Что касается конкретных направлений и вопросов, традиционно внимание уделялось медицине, рождаемости, смертности. Из острых - обсуждались проблемы аварийного жилья, обманутых дольщиков, традиционная для России тема дорог. Мы возлагаем серьезные надежды на национальный проект "Безопасные и качественные дороги" и надеемся, что президентские проекты серьезно улучшат ситуацию в области. 

В целом, в этом году средства на реализацию вопросов, связанных с реализацией нацпроектов, увеличиваются из средств федерального бюджета. Увеличивается не только объем денег, но и объем работы. Главное - конкретные результаты, которые должны увидеть люди. Есть все основания считать, что задачи будут выполнены", - подвел итоги совещания Игорь Комаров. 

Губернатор Валерий Радаев, отвечая на вопрос готовности региона к поставленным нацпроектами целям, заявил, что Саратовская область полностью готова к их реализации по всем 12 направлениями. 

"За шесть лет почти 80 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма, у нас никогда не было таких вложений по всем этим направлениям. Это очень важно - образование, здравоохранение, культура, спорт. Мы высказали свои идеи по поводу сохранения Волги. Мы поговорили об образовании. О том, что внимание надо уделить не только строительству, но и старым объектам", - отметил глава региона и заявил о сохранении задачи реализовать план создания в городе скоростного трамвая. 

Игорь Комаров коснулся темы очистки областного центра от снега. Он заявил, что федеральный центр окажет всю необходимую помощь Саратовской области в решении этой проблемы. 

"Это болезненный вопрос для жителей Саратовской области. И сегодня мы обсуждали его со всеми службами. Были аномальные явления - существенное превышение объема осадков. Здесь многое сейчас зависит от того, как сработают службы. Валерий Васильевич обращался к нам за помощью. Удалось мобилизовать министерство обороны и МЧС - за очень короткие сроки.

Ситуация улучшается, но не решена. В Саратове работают не все трамвайные маршруты, есть перебои с другим общественным транспортом. 42 населенных пункта оставались на середину дня отрезанными от транспортного сообщения. Мы обсудили конкретные меры решения этой проблемы. 

Необходима дополнительная мобилизация транспортных средств для вывоза снега. Просто расчистка снега уже не подходит. Мы надеемся, что в ближайшие сутки у нас будут решены проблемы доступности населенных пунктов. Также за это время должны быть пущены транспортные маршруты. По вывозу снега мы будем оказывать необходимую помощь", - сказал Игорь Комаров.

Валерию Радаеву задали вопрос о готовности области к паводку. Губернатор уверил, что специальная комиссия уже мониторит ситуацию. В ближайшее время область будет полностью готова к паводку. Он отметил, что, возможно, Саратовской области также потребуется и дополнительная техника.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.48 1 2 3 4 5