Судебное следствие по делу Романа Ковша перешло в закрытый режим

2299

4 февраля, 16:30

Фото Алексея Кошелева

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела предпринимателя Романа Ковша. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Председательствует на процессе судья Оксана Денисенко. Интересы подсудимого защищают адвокаты Эвелина Макеева, Павел Калинов и Кирилл Васин.

Гособвинитель Петр Тихонов приступил к представлению письменных доказательств. В частности, он зачитал протокол осмотра места происшествия, список видеозаписей, сделанных во время оперативных экспериментов, протокол о проведении ОРМ, несколько рапортов, протоколы обыска и выемки. Прокурор также упомянул, что свидетель Епихин, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки, отказался от показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Далее гособвинитель предложил изучить телефонные переговоры между Епихиным и сотрудником ФСБ.

Сторона защиты попыталась возразить против их оглашения, так как участники разговора не давали соответствующего разрешения. Однако суд принял решение, что прокурор может огласить документ, но в закрытом режиме.

Напомним, по версии следствия, 17 января 2018 года бизнесмен, действуя группой лиц по предварительному сговору, через посредника передал сотруднику регионального УФСБ один миллион рублей. Это была первая часть взятки, общая сумма которой составила 5 млн рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за покровительство и способствование со стороны должностного лица в силу занимаемого им служебного положения в оказании воздействия на руководство коммерческой организации с целью получения от них согласия на выдачу технических условий по переносу подземного газопровода, проходящего под земельным участком, находящимся в пользовании предпринимателя, который он намеревался застраивать", – гласит официальная версия СУ СКР.

Напомним, предприниматель Роман Ковш – деловой партнер и балансодержатель активов бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Ковш известен в качестве владельца рынка "Привокзальный" на Аткарской (в народе - "блошиный") и создателя фондов социальных проектов, под видом которых у муниципалитета отчуждались земельные участки с последующим использованием в торгово-развлекательных целях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день