Бизнес под прессингом. Эксперты предрекли рецессию саратовской экономики

10829

5 февраля, 15:03

Усиление административного и силового давления на бизнес стало общероссийским трендом, который негативно отражается на макроэкономических показателях, особенно в регионах.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказали известные федеральные эксперты, прокомментировавшие доклад саратовского бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко.

По данным уполномоченного, за год в Саратовской области количество уголовных дел экономической направленности, возбужденных в отношении предпринимателей, выросло в два раза - до 421, а число жалоб бизнесменов на действия правоохранителей в пять раз.

Фонд "Петербургская политика" пришел к выводу, что эти факты повлияли на ухудшение позиций региона в рейтинге социально-политической устойчивости.    

Андрей Мовчан, экономист:

"С экономической точки зрения, все очень просто - любая инвестиция, любое экономическое действие предпринимателя или инвестора, или банка, кого хотите, определяется двумя вещами: потенциальная доходность и потенциальный риск. Все то, о чем говорил Михаил Петриченко - увеличение потенциальных рисков.

Тем более Саратовская область с точки зрения уже построенного бизнеса, уже имеющейся экономической инфраструктуры, ее географического положения и многих других факторов, не является областью со слишком высокой капитальной доходностью.

Это достаточно средняя территория, на которой бизнес будет хорошо расти только тогда, когда он будет чувствовать, что здесь настолько маленькие риски, что можно довольствоваться даже небольшими доходами.

Конечно, здесь естественное и однозначное следствие - отсутствие инвестиций, не только чисто денежных, но и инвестиций трудовых, в людей. Более квалифицированные, более грамотные будут стараться из региона передвигаться куда-то в другие места, в том числе за границу.

Все это приводит к стагнации, постепенному уменьшению валового регионального продукта, а значит - к снижению налоговых сборов и государственного финансирования. В конечном итоге, к сокращению социальных выплат. Все это называется региональной рецессией.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо менять законодательство, сделать его таким, чтобы оно не позволяло использовать уголовные дела как средство конкурентной борьбы.

Надо гарантировать на государственном уровне правовую защиту для предпринимателей, сделать так, чтобы их было тяжело атаковать силовикам.

Не просто улучшить закон, а построить систему государственной защиты, ввести ответственность силовых органов за неполномочные и неправомерные, ошибочные возбуждения уголовных дел и преследований, создать систему государственных компенсаций за подобные вещи, то есть сделать так, как в цивилизованных странах".

Аббас Галлямов, политтехнолог:

"Все возрастающее давление силовиков на бизнес - явление для России универсальное. Саратов в этом смысле - вполне обычный регион, мало чем отличающийся от других. К сожалению, никаких предпосылок сказать, что в ближайшем будущем что-то изменится, нет. Скорее всего, будет становится только хуже: экономика стагнирует, соответственно уменьшается и пирог, который делят участники рынка. В этой ситуации борьба всегда обостряется и становится более жесткой".

Дмитрий Григориади, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

"Уголовное давление на бизнес, к тому же, если оно необоснованное, влечет потерю конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности для инвесторов, как внутренних, так и внешних.

Давление на бизнес в целом по стране сохраняется, об этом все говорят, на всех уровнях власти. На сегодняшний день есть попытки решить какие-то локальные проблемы путем внесения изменений в УПК и УК РФ, но это больше похоже на сбивание температуры у сильно больного, нежели на курс лечения.

На уровне Саратовской области, я думаю, большую роль должны играть бизнес-объединения и правозащитники. Не должны оставаться в стороне региональные власти, иначе это приведет к сокращению налогооблагаемой базы, экономическому спаду и потере рабочих мест".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5

Главные новости