Мэрия просит прокуратуру инициировать закрытие рынка "Привокзальный"

13175

6 февраля, 16:41

Мэрия Саратова обратилась в областную прокуратуру с просьбой инициировать в судебном порядке расторжение договора аренды земельного участка под рынком "Привокзальный", расположенного на улице Аткарская.

Это связано с необходимостью реализации программы комплексного развития Привокзальной площади и реконструкции здания железнодорожного вокзала.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщил заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

Чиновник подчеркнул, что, по странному стечению обстоятельств, аппарат Саратовской областной думы не пригласил его на заседание специальной парламентской рабочей группы, члены которой в понедельник обсуждали инициативы "Приволжской железной дороги".

"В рамках реализации проекта реконструкции железнодорожного вокзала администрацией муниципального образования "Город Саратов" произведено межевание территории, прилегающей к вокзалу, сформирован и передан РЖД необходимый для реконструкции земельный участок.

Сейчас остро стоит вопрос передачи здания общежития, расположенного в зоне предполагаемой реконструкции. Объект может быть передан как специализированный жилищный фонд города, тогда свободные жилые помещения в общежитии во исполнение решений судов должны быть предоставлены нуждающимся в порядке очереди.

Оснований для изъятия участка для муниципальных нужд в целях строительства или реконструкции объектов местного значения в данном случае не имеется. Рассматривается также возможность передачи здания в собственность субъекту или привлечение инвестора.

Кроме того, для организации платной парковки необходимо внесение изменений в законодательство. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2018 года №443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" методики расчета размера платы за пользование платными парковками на автомобильных дорогах местного значения, а также установление ее максимального значения относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ.

На сегодняшний день соответствующий нормативный акт в нашем регионе не принят.

Помимо территории самой Привокзальной площади при проведении работ по реконструкции необходимо задействовать участки, ныне занятые постройками. Так, администрацией ведется работа по передаче в муниципальную собственность земельного участка под многоквартирным домом № 33 по ул. Аткарская, расположенного в непосредственной близости от вокзала. Указанный дом был признан аварийным, и в настоящее время он непригоден для жизни из-за произошедшего пожара. В настоящее время он находится в федеральной собственности. Затем планируется расселить аварийный дом в рамках реализации первого этапа новой программы переселения из ветхого и аварийного жилья до конца 2019 года.

Что касается принятия в муниципальную собственность тоннеля, то здесь администрация готова принять активное участие. Пока не понятно, какими техническими характеристиками будет обладать сооружение после реконструкции, а значит – сейчас невозможно оценить будущие затраты на его эксплуатацию и содержание.

Для комплексного преображения Привокзальной площади требуется также снести объекты торговли, ныне находящиеся в собственности физических и юридических лиц.

Сделать это можно только после изъятия земли для муниципальных нужд. Стоимость выкупа (по предварительным расчетам) составит более 9 миллионов рублей. К этому следует прибавить размер упущенной выгоды, что существенно увеличит вышеназванную сумму. Необходимо изыскивать средства для реализации этого проекта.

Договор аренды земельного участка под еще одним крупным торговым объектом – рынком "Привокзальный" – действует до 16 ноября 2047 года. Оснований для расторжения договора со стороны администрации нет, в связи с этим в органы прокуратуры было направлено соответствующее обращение.

Следует подчеркнуть, что мы как муниципалитет готовы к конструктивному диалогу. Однако для осуществления предложенной схемы требуется дополнительная проработка с привлечением финансистов и новых инвесторов, готовых вложиться в проект", - заявил Антон Корнеев.

Владельцем рынка "Привокзальный" (в народе известен как "блошиный") называют Романа Ковша, делового партнера и балансодержателя активов бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко.

Господина Ковша знают в областном центре как создателя фондов социальных проектов, под видом которых у муниципалитета отчуждались земельные участки с последующим использованием в торговых и развлекательных целях.

Сейчас предприниматель предстал перед Фрунзенским районным судом по уголовному делу о покушении на дачу взятки сотруднику УФСБ в размере пяти миллионов рублей.

Предлагаем вам посмотреть видеоверсию заседания думской рабочей группы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день