Саратовские чиновники оказались не готовы к ужесточению законов для УК

6955

6 февраля, 12:04

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовской областной думе заседает рабочая группа по обсуждению соответствия обязанностей местных управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК вступающим в силу постановлениям правительства РФ.

Председательствующий Александр Санинский рассказал, что в прошлом году в законы внесены изменения, которые повысили ответственность управляющих компаний, а с 1 марта 2019 года вступят в силу и новые стандарты работы аварийно-диспетчерских служб УК.

Затем, для более подробного обзора ситуации, он предоставил слово депутату Леониду Писному

"Теперь аварийно-диспетчерские службы УК будут принимать заявки в электронной форме, отвечать на звонки. Помимо этого, определены конкретные сроки выполнения обязанностей. Например, отвечать на звонки граждан специалисты будут должны в течение пяти минут. Локализовать повреждения систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также систем отопления и электроснабжения - не позднее чем через полчаса с момента регистрации заявки, а полностью устранить повреждения – не позднее чем через трое суток.

Службы должны оснащаться функциями "обратный вызов" или "автоответчик". Регламентируется и время, в течение которого эти функции должны быть выполнены – 10 минут.

Засор мусоропровода или водоотведения будет устраняться за два часа. Граждан проинформируют о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса с момента ее регистрации. Срок устранения мелких неисправностей будет согласовываться с заявителем.

Управляющие компании будут обязаны обеспечить должную работу аварийно-диспетчерской службы. Кроме того, каждый сотрудник службы ЖКХ будет должен иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и профессиональной специализации).

В случае нарушений к управляющей организации будут применены меры административного воздействия", - доложил Леонид Писной и подчеркнул, что отдельные диспетчерские службы смогут объединяться в одну (объединенные или районные диспетчерские службы - ОДС или РДС).  

По мнению депутата Николая Бондаренко, подобные новшества увеличат финансовую нагрузку на УК, а в конечном итоге, на жителей домов. 

"Нормативный акт был принят год назад. УК был дан год на то, чтобы выполнить новые нормы. ГЖИ должна контролировать исполнение закона. Мы готовы контролировать. Административная ответственность для нарушителей тут серьезная", - прокомментировала нововведения замначальника областной ГЖИ Юлия Абрамова

Депутат Бондаренко отметил, что подобная практика приведет к монополизации рынка управляющих компаний - "киты вытеснят всю мелкую рыбу, несмотря на качество ее работы". 

Юлия Абрамова, в свою очередь, отметила, что ГЖИ весь минувший год информировали УК о грядущей "реформе".

Депутат гордумы Евгений Чернов заявил, что "разумеется, у УК ничего не готово". 

"Вопрос в том, насколько серьезно с них начнут спрашивать с 1 марта", - поинтересовался он.

"Штата ГЖИ всегда недостаточно, чтобы обеспечить работу в полном объеме, но я уже говорила, что мы готовы. С 1 марта УК должны все иметь. Проверки будут идти в рамках внеплановых", - ответила госпожа Абрамова. 

"Год прошел. Как я понимаю, в рамках своих полномочий, органы местного самоуправления обязаны реагировать. Но, на мой взгляд, надо было бы подойти с пониманием. Никогда ТСЖ не создаст свою аварийно-диспетчерскую службу! Законодательство, к сожалению, сделало это не правом, а обязанностью. Как муниципалитет может помочь управляющим компаниям?" - спросил Леонид Писной и услышал в ответ от представителя министерства строительства и ЖКХ области Марины Цыгановой, что небольшие УК могут попросить помощи у коммерческих структур. 

В свою очередь представитель мэрии Наталья Даниленко рассказала о перспективе создания единой городской аварийно-диспетчерской службы. 

"Однозначно сказать, что завтра в Саратове заработает единая аварийно-диспетчерская служба, я не могу. Заработает, но не завтра. Не могу сказать, что она заработает и с 1 марта. Нам нужно необходимое число диспетчеров, нужно просчитать стоимость. Пока мы не готовы выйти с готовым предложением. Достаточно много и коммерческих организаций, которые заинтересованы в этом", - сказала она. 

"Повышение расценок на содержание жилья - на 5-6 рублей с метра! С метра! Вот, к чему приведет создание диспетчерской службы в УК. Это совершенно мертвый и пустой закон. Мы утопим, разорим, задушим, выгоним с рынка честных ЖКХ-шников", - предсказал Николай Бондаренко. 

"У нас 437 ЖСК и более 400 ТСЖ, а еще 121 УК...", - отметила Наталья Даниленко.

"Делать-то нам что? Осталось три недели! Куда гражданам идти с 1 марта? Ничего не готово", - заявил Леонид Писной и услышал, в ответ, что "у многих крупных УК такие диспетчерские службы уже имеются". 

Представитель одного из ТСЖ города рассказал депутатам и чиновникам, что требования закона вынуждают серьезно увеличивать штат управляющих компаний, и для маленьких компаний и организаций, которые сегодня еще могут кое-как существовать и выполнять свои обязанности, это прямой путь к банкротству. Он предложил вынести вопрос на обсуждение собственников. 

"Согласны они содержать такую службу - это один момент, нет - другой. Вопрос ведь сейчас только в диспетчеризации. Ее нет, но сами службы работают, и работают уже круглосуточно. Я боюсь, что мы не успеем до 1 марта. Тут нужна практика, нужно обсуждение. Нужно заложить средства, а их нет. Я предлагаю маленьким ТСЖ и ЖСК предоставить право самим решать", - уверил он. 

"У нас Конституция для всех единая. И даже если мы выйдем с такой инициативой, нас никто не поддержит. Ни в Госдуме, ни где-то еще. Законы едины для всех. Никакие передвижки уже невозможны, это надо было еще в ноябре начать обсуждать", - ответил ему Леонид Писной.

"Год был дан на это", - напомнила Юлия Абрамова. 

Дискуссия продолжается.

Ссылка по теме:

Тарифы на содержание жилья в Саратове и области могут вырасти

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости