Алексей Горябин переадресовал прокуратуре вопросы о давлении на бизнес

6681

7 февраля, 11:10

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня председатель Арбитражного суда области Алексей Горябин провел брифинг по итогам работы инстанции в 2018 году.

"Количество поступивших в Арбитражный суд области заявлений в 2018 году сократилось на 9% - с 31809 заявлений до 28962. Заметное снижение исковых заявлений наблюдается по спорам о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (на 28%), а также по спорам, связанным с применением бюджетного законодательства (на 35%).

В 2018 году средняя нагрузка на одного судью осталась на уровне 2017 года - 106,9 дел. В ушедшем году с нарушением процессуальных сроков изготовлено всего три судебных акта, как и в 2017 году. Средний процент отмененных судебных актов от общего числа дел составил всего 2%. В 2018 году судами проверочных инстанций отменено 528 судебных актов (389 - судом апелляционной инстанции, 139 - судом кассационной инстанции).

За минувший год в арбитражный суд поступили 128 жалоб и обращений на бездействия (действия) судей и работников аппарата арбитражного суда, из которых признаны обоснованными 20 жалоб, или 15,6%", - отметил в выступлении господин Горябин и предложил журналистам задавать вопросы. 

"Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел и рассматривает целый ряд исков областной прокуратуры об оспаривании изменений разрешенного использования земельных участков для строительства на территории Саратова, произошедших в 2012-2015 годах. Участки у предпринимателей после значительных денежных вложений изымаются без каких-либо компенсаций. Не считаете ли вы, что подача подобных исков по прошествии значительного количества времени и вложений нарушает стабильность гражданского оборота, приведет к неоправданному разорению строителей и стагнации строительной отрасли?" – спросили журналисты.

"Инициатором этих исков является прокуратура. Уместнее с этим вопросом обращаться в органы прокуратуры. К нам приходит заявление, мы вынуждены его рассматривать, применяем необходимые нормы права", - ответил председатель Арбитража.

"Не считаете ли вы, что подобная судебная практика, сформированная в Саратовской области, по сути, предполагает изъятие земельных участков у предпринимателей за пределами сроков исковой давности и их предоставление другим застройщикам без восстановления ранее установленного использования земель?" – последовал уточняющий вопрос.

"Что касается сроков исковой давности, то это понятие процессуальное. Участники процесса могут заявить ходатайство о применении сроков исковой давности. Если судья приходит к выводу, что срок исковой давности не пропущен, он отказывает в удовлетворении иска по данному основанию", - сказал Алексей Горябин.

После этого представители СМИ напомнили Горябину о громком ДТП в Затоне с участием Виталия Медникова - сына судьи Арбитражного суда Марины Медниковой:

"Волжским районным судом Саратова рассматривается уголовное дело по обвинению Виталия Медникова, сына судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой, в совершении преступления по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании, подтвержден факт того, что Марина Медникова, находясь на месте ДТП, завешивала номера автомобиля сына. Соответствуют ли, по вашему мнению, данные действия судьи требованиям Кодекса судейской этики, намерены ли вы обращаться с представлением в ККС?".

"Вот этот неприятный случай имел широкое освещение в СМИ. Разные версии выдвигались, в том числе об участии нашего судьи в этом ДТП. Но было проведено предварительное следствие, и в ходе него было установлено, что наш судья не находился ни за рулем, ни в автомобиле, появился там спустя время. Юридическая квалификация была дана в ходе предварительного следствия и будет озвучена в том процессе, который вы упомянули.

Что касается действий судьи. На мой взгляд, оснований обращаться в ККС не имеется. Эта позиция была сформулирована нами еще в самом начале событий. Оснований, на мой взгляд, не имеется и сейчас", - высказал позицию председатель суда.

"То есть вы считаете, что такое поведение судьи на месте ДТП приемлемо?"- настаивали журналисты, но Алексей Горябин воздержался от личной оценки случившегося.

"Ее поведение получило оценку в ходе предварительного расследования. Я не хочу давать оценку приемлемости или неприемлемости - она была дана в ходе предварительного расследования", - подчеркнул председатель инстанции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5