Дело Елены Салеевой. Для задержания хватило показаний Абасова и Черновой

12501

8 февраля, 14:25

На заседании по избранию меры пресечения главе городского КУИ Елене Салеевой в Октябрьском районном суде Саратова выступил прокурор Андрей Склемин.

Он заявил, что доводы защиты несостоятельны, а "профессиональный и высококлассный защитник использует непрофессиональные приемы" – эти слова относились к адвокату Елене Сергун.

"Довод о том, что следствием не представлены доказательства и материалы, обосновывающие причастность, голословен и опровергается исследованными материалами, в том числе показаниями Галины Черновой и Алексея Абасова.

У Салеевой имеются хронические заболевания, но они не являются теми заболеваниями, которые препятствуют содержанию под стражей. Наличие малолетнего ребенка. Родители обвиняемой готовы взять его под опеку, к этому нет никаких препятствий. В этой части довод также несостоятелен.

Мы настаиваем на содержании Салеевой под стражей. Прошу обратить внимание на должность, которую она занимает. Должность предполагает наличие серьезных административных полномочий, которые могут создать следствию определенные препятствия. Обвинение строится отчасти на документах по земельным участкам как на доказательствах, они хранятся в тех или иных муниципальных структурах администрации.

Безусловно, в силу должности и авторитета она может скрыть или уничтожить ряд документов, которые могут иметь существенное значение.  Свидетели являются либо подчиненными Салеевой, либо ее коллегами, и она может оказать на них воздействие. Этого допустить нельзя", - считает прокурор.

В защиту Салеевой высказалась Елена Сергун. По ее мнению, не прозвучало ни одного довода, который не позволяет избрать более мягкую меру пресечения – домашний арест.

Адвокат указала, что у главы КУИ – хроническая астма, и за время содержания Салеевой в ИВС потребовалось обращаться в ОНК, чтобы "от нее убрали курящую женщину".

"Нет никаких доказательств факта передачи взятки, кроме показаний тех, кто находится в местах не столь отдаленных. Если такой прецедент будет создан, то ни одно должностное лицо не будет застраховано, и сегодня она может произнести стихи на прениях одного коллеги, а на следующий день уже другой коллега будет читать стихи на заседании по ее делу", - сказала Сергун. 

Опровергая довод о том, что Салеева может повлиять на коллег и уничтожить документы, адвокат уточнила, что обыски в мэрии были проведены еще 25 октября 2018 года.

"Сразу, как только произошли обыски, она ушла в отпуск, и мы обращались к следователю, стоит ли Салеевой уволиться, может ли она выйти на работу. Нам сказали – работайте. Что тогда мешало еще что-то изъять? Сейчас уже февраль, чем органы занимаются, если у них все еще что-то лежит? Мы всю неделю названивали следователю, когда нам прийти, говорили - давайте время согласуем, а в понедельник все завертелось", - выступила адвокат. 

Елена Сергун перешла к изучению постановления о привлечении Салеевой в качестве обвиняемой от 4 февраля. Она указала, что в нем в основном речь идет о Краснове и его знакомствах и связях, "и в самом конце, на излете, добавляют – группой лиц по предварительному сговору с Салеевой"

"Согласно версии следствия, Салеева внесла проект постановления администрации от 3 апреля 2014 года, а потом Краснов, цитата, "используя свой авторитет и иные возможности, обеспечил в нарушение закона изменение целей и видов разрешенного использования земельного участка". Как это связано с обвинением Салеевой по 290-й, если у Краснова такой авторитет? Ни Салеева, ни Краснов не обладают такими полномочиями, о чем указывает сам следователь, по крайней мере в отношении Салеевой", - продолжила Сергун.

В своем выступлении защитник указала на действующую во вменяемый период позицию прокуратуры и лично на тот момент прокурора Саратова Владимира Климова, предписаниям которой следовала мэрия, указав на переменчивость позиции надзорного ведомства в связи со сменой руководства областной прокуратуры.

Сергун добавила, что доводы Абасова строятся на его изначально ложных показаниях о том, что он якобы покупал туристическую путевку для Салеевой. Адвокат сообщила, что он готов дать показания, "изобличающие действующих и бывших сотрудников администрации" в случае изменения меры пресечения на домашний арест.

Помимо этого, Елена Сергун вспомнила инцидент с "задержанием" Салеевой, о котором сообщила областная прокуратура. Она напомнила, что следователь – самостоятельное лицо, и "нельзя отчитываться головами, это приведет к полному нарушению закона".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости