Возбуждено уголовное дело по факту раскрытия "архива Алексея Колобродова"

18915

8 февраля, 16:18

Следственное управление У МВД по Саратову возбудило уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации - 272-й статье Уголовного кодекса РФ.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в региональной прокуратуре.

Основанием для процессуального решения стал "архив Алексея Колобродова" - в августе и сентябре 2017 года в "Живом Журнале" появилась текстовая версия якобы электронной переписки гендиректора пиар-агентства "Общественное мнение".

Многие СМИ сначала сочли опубликованное фейком, поскольку трудно было представить, что такое вообще возможно в региональных медиа.

Содержание переписки явно не коррелируется с журналистской этикой, а больше напоминает общение вымогателей и шантажистов.

Даже учитывая бэкграунд Колобродова (исключение из "Единой России" и Союза журналистов за систематическую дискредитацию; уголовное дело о жестоком избиении собственной жены и угрозе убийством; стоп-листы и блоки на негатив), все еще оставались сомнения в том, что гендиректор "ОМ" способен на такую низость.      

Если верить написанному, то Колобродов и его подчиненные систематически, в течение нескольких лет, занимались информационными провокациями, инсценировками нападений на журналистов, проводили заказные кампании по дискредитации политиков, применяли двойные стандарты в работе с рекламодателями.

В частности, письма сотрудника "ОМ" Сергея Вилкова содержали сведения, указывающие на то, что его избиение 13 января 2015 года было постановочным трюком, придуманным и реализованным с целью придать кампании против депутата Саратовской облдумы Сергея Курихина новое звучание и масштаб.

Симптоматично, что инцидент произошел в День российской печати и через несколько дней после массового убийства в парижской редакции "Charlie Hebdo", что создало благоприятный информационный фон для тиражирования истории.

Вилков тут же, спустя две минуты после избиения, обвинил Курихина в заказе "нападения" - в дальнейшем это стало одним из эпизодов уголовного дела о клевете. А рано утром следующего дня на фейковом сайте "ПроСаратов" вышло развернутое интервью пострадавшего, где он вновь однозначно назвал "заказчика". Через несколько часов началась кампания "Je Suis Сергей Вилков", организованная коллегами Вилкова по "ОМ" и соратниками по леворадикальному движению.    

Аналогичный спектакль, как следует из "архива", планировалось явить общественности уже с участием самого Колобродова, выставив его потом "жертвой нападения".

Мотив инсценировок в ЖЖ описывается так: "Перед тем, как вбросить новую информацию и связать причастность Курихина к ОПГ с нападением на меня, планируем организовать на шефа такое же нападение, как на меня, по той же схеме. С учетом его заявлений на меня по клевете, думаю, сработает. Пока нет активных действий со стороны ментов по клевете, чтобы заявить об их ангажированности и коррупции. Поэтому ждем удобного случая. Шеф сказал, пока К-н не заплатит 50 лямов, так и будем раскачивать его тему. Получением копии декларации депутата продолжаем заниматься".

Достоверность архива позднее верифицировал сам Алексей Колобродов, написавший в полицию заявление о взломе электронной почты.

Как ранее сообщало наше агентство, "в рассылке переписки, оказавшейся столь "взрывоопасной" и вредящей имиджу "ОМ", Колобродов поспешил обвинить Сергея Курихина, на которого, по сложившейся традиции, омовцы вешают едва ли не все совершающиеся в стране и мире преступления, а также директора ЦЖР "Медиаликс 64" Константина Халина".

Сложилось впечатление, что данные вполне могли быть разосланы кем-то из сотрудников самого "Общественного мнения", имеющих доступ к внутриредакционным документам и основания испытывать недовольство положением вещей внутри коллектива. В переписке ее участники неоднократно посмеивались над своими коллегами, и это тоже могло стать поводом пойти на такой шаг. Нельзя исключать, что у Колобродова могли быть недоброжелатели и со стороны. Многим персонам наверняка было неприятно увидеть себя и свои предприятия в скандальном "списке контрагентов", оглашенном в ходе судебного процесса по делу Вилкова адвокатом Валерием Холоденко, отмечали журналисты в публикации от 24 января 2018 года.

Следственные органы, учитывая бездоказательность и абсурдность обвинений Колобродова, в течение года выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела, с которыми соглашалась и прокуратура. Но в начале 2019-го в ситуацию вмешалось руководство областного надзорного ведомства.

По свидетельству собеседника агентства, решение о необходимости отмены отказных постановлений и возбуждении уголовного дела принято на самом высоком уровне в прокуратуре области и исполнено лично через прокурора Саратова Сергея Ломакина. О мотивах решения редакция расскажет дополнительно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5