Члены ОПГ крали деньги, машины и драгоценности у состоятельных саратовцев

5667

11 февраля, 16:57

В Саратове вынесен приговор пятерым членам организованной преступной группы. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 и п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (приготовление совершении кражи), п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража) осудили 46-летнего руководителя группы, трех ее участников в возрасте от 30 до 58 лет, а также их 47-летнего знакомого.

Освободившийся из мест лишения свободы мужчина предложил своим знакомым, в том числе ранее отбывавшим наказание, объединиться и похитить имущество граждан и организаций. Не имея постоянного источника дохода, мужчины согласились.

С июня по сентябрь 2016 года в различном составе они выслеживали обеспеченных людей, ездивших на дорогих машинах и проживающих в элитных квартирах, после чего крали у них деньги и драгоценности.

Всего ими было совершено 15 краж – среди прочего, были украдены деньги из сейфа одной из организаций Саратова на общую сумму больше 1,1 млн рублей. Кроме того, злоумышленники похитили два автомобиля общей стоимостью почти 1 млн рублей.

"Две планируемые ими кражи не состоялись, так как обнаруженные денежные средства не соответствовали сумме, которую они собирались похитить. Так, проникнув в квартиру, где по их расчетам должны находиться 3 млн рублей, они обнаружили лишь половину указанной суммы. После чего решили дождаться более подходящего момента, когда потерпевший принесет домой на хранение всю предполагаемую сумму. Скрыв следы своего пребывания, они покинули квартиру.

Кроме того, начальник отдела производства одного из предприятий Саратова решил улучшить свое материальное положение, обокрав друга отца. Он обратился к своему знакомому - руководителю преступной группы, зная, что тот ранее отбывал наказание и обладает соответствующими навыками, сообщив ему адрес квартиры, в которой, по его словам, находятся крупная сумма денег и материальные ценности.

Однако пока злоумышленники следили за квартирой и готовились к совершению преступления, потерпевший переехал жить в другое жилье. В связи с этим преступление так и не было завершено", – говорится в сообщении.

Суд приговорил руководителя ОПГ к 6,5 годам лишения свободы, его подельники получили от трех до четерех лет заключения. Отбывать наказание мужчины будут в колониях общего и строгого режимов.

47-летнему мужчине, изобличившему соучастников, суд оштрафовал на 25 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5