Мэр Саратова: "На крышах больше снега, чем на тротуарах, примерно раза в три"

2896

11 февраля, 10:44

На брифинге главы Саратова Михаила Исаева в городской администрации присутствующие на встрече журналисты приступили к вопросам. 

В частности, мэра спросили о финансировании программы благоустройства, указав на ее недостаточность - 330 млн. рублей, с учетом предложенных к голосованию объектов, например, парк возле пруда Семхоз, требующих гораздо больших средств.

"Это свободное волеизъявление горожан и любого муниципального образования. Реестр набирается по предложениям, которые формируют горожане. Правило 2/3, мы уточняли у нашего министерства по ЖКХ, они сказали, что на Саратов эта норма не распространяется. Дело в том, что мы эти территории предлагаем предпринимателям не только области, но и тем игрокам, которые занимаются развитием парковых зон на условиях, в том числе муниципально-частного партнерства. Опасаться не надо, есть реестр, каждый объект получит поддержку горожан, а там будем смотреть пути реализации", – ответил Исаев.

Следом собравшиеся поинтересовались ситуацией с обрушившимся общежитием на проспекте Строителей и домом на Мельничной

"Там проживает 23 семьи. Еще раз повторюсь, ни одна семья не останется на улице. Я поставил главам района задачу тщательно заниматься контролем муниципального жилья, наполнять маневренный фонд. Вы знаете, что в городе его нет. Те квартиры, которые освобождаются в Ленинском районе – их недостаточно, количество семей превышает количество жилых помещений под переселение, глава района мне докладывала, что помещения предоставляются на выбор, чтобы каждая семья выбрала для себя маневренный фонд, в котором можно пока проживать. Вы знаете, что переселение идет через программу, к каждой семье будет найден подход.

Что касается дома на Мельничной. Граждане разъехались, у кого была возможность, у нас была сложная ситуация по трем квартирам, они не имели отношения к этим жилым помещениям. Там работает специализированная организация "Каркас", но предполагаю, что дом будет непригоден для проживания. Там отключили газ. Ситуация непростая, но с каждой семьей мы будем заниматься", - заверил глава города.

Далее журналисты спросили Михаила Исаева, кто несет ответственность за заваленные глыбами льда тротуары после уборки крыш.

"Конечно, мы сейчас с этим столкнулись. Нестандартная зима выявляет все эти вещи. Юристы думают, как мы можем найти норму, которая или обязывала, или было бы какое-то взаимодействие, чтобы это было синхронизировано и не накапливалось, потому что это повторяется. Второе, что касается МКД. Мы норму приняли, есть инструмент, но процедура сама имеет длительность прохождения. Ввиду этого снег как лежал, так и лежит. Есть сложности и проблемы, особенно в центральной части, где первые этажи, где уборка либо не производится, либо с внутреннего двора и кровли на тротуар. Это непорядок. Мы просим у прокуратуры разрешения на проверки, но пока идет согласование и обсуждение, люди ходят по этим дорогам. На кровлях больше снега, чем на тротуарах, примерно раза в три", - пояснил мэр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости