Почти три тысячи саратовцев стали жертвами интернет-мошенников

2618

11 февраля, 12:34

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в "МК-Саратов" проходит пресс-конференция, посвященная мошенничеству в интернете.

Первым слово взял начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области Иван Амиров, который озвучил данные статистики.

В прошлом году общее количество мошенничеств, по сравнению с 2017 годом, снизилось на 26 % и составило 2985 случаев. 1165 фактов совершено с использованием интернета. С помощью банковских карт совершено 68 преступлений. Сейчас очень популярны объявления на открытых досках - когда люди продают товар, им звонят мошенники и говорят, что хотят внести залог. Тогда человек диктует номер карты и пароли. С его счета исчезают деньги. Есть и обратная ситуация. Человеку понравился товар очень хорошего качества, по приятной цене. Соответственно, мошенники его просят внести полную стоимость товара. Деньги перечисляют, а товар людям так и не приходит.

Также мошенничества совершаются во время оформления кредитов на двойниках сайтов банков. С человеком после регистрации связываются мошенники, люди также переводят деньги. Значительно меньше стали звонить якобы из различных социальных служб. Обычно звонят пожилым людям и рассказывают, что им не доплачивали пенсию. Тогда мошенники получают доступ к их картам, и так происходит кража денежных средств.

На сегодняшний день нередко поступают звонки гражданам, во время которых люди представляются именами родственников, говорят: “Я попал в ДТП, мне нужны деньги, или у меня будут проблемы”. Тогда в панике люди бегут и переводят эти деньги. Только потом они догадываются, что детям нужно сначала перезвонить. Отмечу, что преступления чаще всего совершаются жителями отдаленных от нас областей”, - рассказал г-н Амиров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости