В Госдуме прошли большие парламентские слушания по паллиативной помощи

2653 13

11 февраля, 21:02

Фото сайт Госдумы

Сегодня в Госдуме под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации".

В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам слушаний профильными комитетами будут обобщены и подготовлены поправки в законопроект ко второму чтению 19 февраля, сообщает официальный сайт ГД.

Вячеслав Володин призвал представителей регионов высказывать свои замечания к законопроектуОсобое внимание он обратил на формирование подзаконной нормативной базы к документу - она должна быть полностью подготовлена уже к третьему чтению законопроекта.  Вячеслав Володин напомнил, что данный законопроект совместного ведения и в рамках его реализации существуют особые межбюджетные отношения: "Реализация норм этого закона - это прерогатива регионов".

Кроме того, ко второму чтению нужно "изучить возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания человека", отметил Вячеслав Володин. По его словам, еще один важный вопрос касается "незарегистрированных на данный момент в РФ лекарственных препаратов, их использования для оказания паллиативной помощи, в первую очередь, детям".

Деньги по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже в марте, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как только ведомственную целевую программу утвердят, будут запущены соответствующие механизмы – "обязательное формирование аналогичных региональных программ и подписание соглашений с регионами для перечисления денег".

Отвечая на вопрос об обеспечении паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в России, Вероника Скворцова отметила, что Минздрав "не приветствует свободный доступ незарегистрированных лекарств", в первую очередь для детей: "Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом разрешен ввоз незарегистрированных препаратов для конкретного больного и разрешение на их ввоз дается очень быстро – за 2,5 дня".

Глава минздрава сообщила, что ко второму чтению предлагается уточнить право пациентов на обезболивание.

"Много нареканий идет, потому что волокита, и долгожданные препараты не могут получать наши граждане из‑за того, что регистрация идет слишком длительное время", — отметил Вячеслав Володин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день