Экс-начальника отдела "Саратовгесстроя" осудили за угрозу убийством бизнесмену

5465

12 февраля, 14:28

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя Олега Скотникова на приговор в отношении бывшего начальника отдела материально-технического снабжения ЗАО "Саратовгесстрой" Романа Тупикова.

3 декабря 2018 года Тупиков был осужден Кировским районным судом по ст.119 УК РФ (угроза убийством). В качестве наказания ему назначали 150 часов обязательных работ. Потерпевший с приговором не согласился и подал жалобу в облсуд.

Перед началом заседания Олег Сотников рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что подсудимый Тупиков два года назад вымогал у него крупную сумму денег – 6 млн рублей.

"21 февраля 2017 года он пришел ко мне на работу (магазин "Электроматериалы" на улице Большая Горная – ред.) и стал требовать 6 млн рублей. Сопровождая все нецензурной бранью, он сказал, что если я не отдам ему деньги, он подожжет меня и мой магазин. Свои угрозы он подкрепил действиями, а именно облил меня керосином и поднес ко мне зажженную зажигалку.

Сам я с этим малознакомым мне мужчиной не был связан какими-либо долговыми обязательствами. Но деньги ему действительно был должен один из моих родственников и юридическая организация, в которой он был учредителем.

После случившегося я обратился в полицию, уголовное дело очень долго не возбуждали – только после жалобы в прокуратуру. Личность подозреваемого устанавливали почти полтора года, хотя в заявлении я указывал его фамилию и имя. Из материалов уголовного дела исчезли вещественные доказательства, а доказательства, которые я просил приобщить, так и не приобщили.

Я писал десятки жалоб в разные инстанции и только благодаря моей настойчивости уголовное дело развалить не смогли. Его передали в суд, подозреваемому предъявили обвинение по ч.3 ст. 163 "Вымогательство в особо крупных размерах". В Кировском районном суде "чудеса" продолжились. Обвиняемый продолжал хамить и угрожать мне в зале судебного заседания, на что судья и прокурор никак не реагировали. В итоге статью смягчили и дали ему всего 150 часов работ.

Выходит, можно прийти к любому человеку, облить его керосином, угрожать, поджигать, требовать шесть миллионов. Но самое главное – сказать, что это деньги "мои чисто по-человечески", и тебе за это максимум 150 часов работ дадут", – рассказал Олег Скотников.

В областном суде апелляционную жалобу сегодня рассматривала коллегия судей во главе с Игорем Тарасовым. Сторону гособвинения представлял прокурор Григорий Яшков. Интересы потерпевшего защищала адвокат Наталия Маликова, а Романа Тупикова – адвокат Дмитрий Тахиров.

В начале заседания Роман Тупиков пояснил, что на данный момент он проживает в Краснодаре, а ранее жил в Балакове. После того, как была зачитана суть жалобы, возможность высказаться предоставили всем сторонам.

"Я свое хочу вернуть от семьи, которая меня по судам четвертый год таскает. Ничего такого, о чем заявляет другая сторона, я не совершал", - пояснил Роман Тупиков.

В рамках прений сторон первым выступил потерпевший Олег Скотников.

"Дело в том, что свои деньги можно получить в рамках правового поля. Не с помощью керосина и зажигалки. Отмечу, суду второй стороной не представлено ни одного документа, где указано, что Тупиков требовал от меня свои деньги. Зачитаю показания свидетелей из протокола: “Тупиков вошел в магазин и сказал: “Гони мои деньги, ты должен мне 6 миллионов, или я сожгу твой магазин”, – сказал он и попросил изменить наказание суда первой инстанции на более жесткое.

"Тупиков неоднократно виделся со свидетелем, который является настоящим должником. Последняя встреча прошла вполне мирно: обсудили проблему возврата долга и разошлись. Далее произошла ситуация в магазине. Никаких исковых требований моему доверителю Тупиков не предъявлял. В связи с этим произошедшее нужно квалифицировать как вымогательство, а не как угрозу убийством”, – добавила адвокат Маликова.

Адвокат Тахиров, в свою очередь, сказал, что свои доводы он изложил в письменном виде и зачитывать их не будет.

"Заблаговременно эта семья все выводит и прячет деньги от меня, чтобы не отдавать. Там сначала что-то дядя с отцом продавали. Когда я пришел в магазин, я даже не знал, что там теперь торгует Олег", - произнес последнее слово Роман Тупиков.

После перерыва в совещательной комнате суд постановил: приговор Кировского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Скотникова – без удовлетворения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости