Общественники презентовали в думе законопроект о допзащите дольщиков

2987

12 февраля, 16:04

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ.

В рамках встречи презентован законопроект, направленный на изменение нормы о защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов.

Документ разработан саратовской региональной общественной организацией "Институт защиты прав потребителей". Президент организации Антон Хайдуков передал слово адвокату Наталье Ляльковой, которая изложила суть инициативы.

По словам авторов документа, с 2007 года в Саратовской области действует положение, согласно которому граждане, включенные в реестр обманутых дольщиков, имеют право на социальную выплату. Но из 5 тысяч пострадавших семей получили выплату только 16 человек.

По мнению общественников, данные цифры свидетельствуют о низкой эффективности документа. Теперь предлагается четко прописать понятие "участник строительства, пострадавший от действий строительной организации". Он признается пострадавшим, если "его требование о передаче жилого помещения, либо требование о выплате денежных средств, уплаченных по договору, признанные обоснованными и включены в реестр требований кредиторов, но после завершения процедуры конкурсного производства не погашены и погашены частично".

Авторы документа отмечают, что сейчас закон не позволяет взыскивать средства или требовать жилое помещение, если организация официально ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ. По их мнению, даже в случае ликвидации компании дольщики имеют право на требование.

В проекте документа также уточняются некоторые нормы, которые определяют категории граждан, имеющих право на социальную выплату.

Резюмируя сказанное, общественники подчеркивают, что принятие документа "исключит формальный подход" при исполнении законодательства.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо поинтересовался тем, потребует ли данный нормативный акт дополнительных бюджетных расходов.

"Нет, не потребуется. Количество пострадавших не меняется", - сказал Антон Хайдуков.

Ландо похвалил общественников за инициативу, "назвав ее первым шагом". По его словам, их позиция относительного того, что дополнительных средств из бюджета не потребуется – "опрометчива".

Представители министерства строительства и ЖКХ отметили, что "можно расширять круг получателей средств, но закон не будет работать без соответствующего финансирования".

В итоге участники встречи договорились доработать документ и вернуться к нему позднее.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости