СГУ подписал соглашение с компанией "Норильский никель"

3009

12 февраля, 17:41

Вчера, 11 февраля, в актовом зале Саратовского университета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СГУ и ПАО ГМК "Норильский никель". Церемонии предшествовала экскурсия по Музею истории университета.

Участников и гостей приветствовал ректор СГУ, профессор Алексей Чумаченко. Он затронул основные вехи становления и развития Саратовского университета, который в этом году отмечает свое 110-летие. Ректор познакомил присутствующих с достижениями СГУ в образовательной и научной сферах.

Главным событием современного периода ректор назвал присвоение СГУ категории "Национальный исследовательский университет".

"Во всех делах нас поддерживает первый председатель Попечительского совета СГУ, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин. При его непосредственном участии в университете появились новые учебные корпуса, общежития, Дом молодых учёных. Важнейшую роль в жизни СГУ сегодня играет губернатор, нынешний председатель Попечительского совета университета Валерий Васильевич Радаев, – подчеркнул Алексей Чумаченко. – Мы очень рады, что в числе наших долговременных партнёров теперь есть такая мощная организация, как компания “Норникель”. Мы надеемся, что образовательный проект, над которым мы работаем уже полгода, станет добрым началом для большой совместной работы на пользу нашим организациям и на благо Саратовской области".

Символичность сотрудничества крупнейшей российской компании с одним из ведущих вузов страны в год его 110-летия отметил Валерий Радаев.

"Сегодня мы наблюдаем знаковое событие, которое происходит на территории нашей области: осуществлен новый набор потенциальных сотрудников компании “Норникель” из числа студентов Саратовского университета. Мы уже сегодня можем оценить отдачу от предстоящего партнерства: самые современные знания, имеющие практическое приложение, профессиональный рост преподавательского состава, трудоустройство выпускников, их высокая конкурентоспособность в будущем.

Проект, начало которому уже положено, нацелен на успех бизнеса и молодого поколения, и в этом его уникальность. У меня, как у руководителя региона, и председателя Попечительского совета СГУ, вызывает гордость тот факт, что наши выпускники неизменно востребованы в сфере высоких технологий. Это значит, что именно им и их ровесникам из лучших российских университетов принадлежит ведущая роль в глобальной цифровизации и воплощении национальной стратегии", – подчеркнул глава региона.

Поддержку со стороны главы региона в отношении предстоящего партнёрства компании и вуза, а также перспективы совместной работы отметил статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании “Норникель” Владислав Гасумянов: "Сегодняшнее событие – один из элементов масштабной работы компании. Та идея, которую мы сегодня с вами генерируем, дальше будет копироваться и масштабироваться. В дальнейшем организации будут просить вузы подготовить им специалистов по определённым специальностям. А мы с вами первопроходцы в этом вопросе, и сможем стать достойным примером для подражания. Это партнёрство очень важно не только с точки зрения инноваций, цифровизации, получения новых знаний, но ещё и потому, что мы закладываем новые стандарты в подготовке персонала и дальнейшей работы компании".

Своими впечатлениями от университета поделилась директор департамента кадровой политики "Норникеля" Дарья Крячкова: "Сегодня мы побывали на экскурсии по университетскому корпусу и Музею истории СГУ, поэтому можем с уверенностью сказать, что вуз впечатляет. Мы рады быть причастными к вашим традициям. Мы постепенно вписываемся в историю университета".

Генеральный директор "Норникель – Общий центр обслуживания" Антон Лопацинский рассказал о деятельности центра.

"Сегодня мы подошли к тому, чтобы вместе с национальным исследовательским университетом начать готовить кадры, которые в дальнейшем смогут присоединиться к нашей дружной команде. С нетерпением ждём первых выпускников программы в нашем коллективе, чтобы вместе делать компанию и мир лучше", – подчеркнул он и выразил благодарность ректору СГУ и губернатору за поддержку.

Образовательную программу, подготовленную университетом и компанией "Норникель", представили директор "Норникель – Общий центр обслуживания" в Саратове Капиталина Захаринская и начальник учебного управления СГУ Сергей Удалов. Работа над созданием программы "IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия" началась ещё летом. "Норникель – ОЦО" подготовил техническое задание, включавшее в себя основные направления деятельности, к которым должен быть готов молодой специалист. С одной стороны, это знание в области экономики и финансов, с другой – администрирование и сопровождение, в том числе финансовых операций, в системе SAP. На основании техзадания была разработана программа дополнительного образования. Она составлена таким образом, чтобы максимально подготовить молодого специалиста работе на конкретном предприятии. Для студентов СГУ обучение по данной программе будет бесплатным.

Финальным этапом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве компании "Норникель" и Саратовского университета, а также договора между "Норникель – Общий центр обслуживания" и СГУ.

Соглашение поможет развитию кадрового потенциала Саратовской области, позволит привлечь молодых специалистов к работе в перспективных направлениях бизнеса, создать новые рабочие места и дать возможность молодёжи работать в родном регионе. Участники программы научатся осуществлять IT-поддержку ключевых модулей SAP, вести бухгалтерский, налоговый учет с использованием SAP ERP, проводить операции по работе с персоналом в SAP HCM, сообщает пресс-служба вуза.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5