Видеосюжет. Особняк Олега Петрова как символ избирательности прокуратуры области

78839

12 февраля, 08:02

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет об избирательном подходе областной прокуратуры к проверке законности выделения земельных участков в Саратове.

Инициатором развернутой в регионе кампании выступает глава надзорного ведомства Сергей Филипенко.

"Героем материала стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Петров.

Возглавляемое им подразделение непосредственно готовит судебные иски по земле. Причем прокурорских работников не останавливает ни наличие зарегистрированных дольщиков, ни госконтракты на квартиры для детей-сирот в будущих домах.

Свою работу надзорное ведомство подает как "проявление принципиальной позиции". Мол, в прежние времена земля выделялась в обход установленных процедур.

Во всех ли случаях прокуроры проявляют такую принципиальность?" - задаются вопросом авторы сюжета.

В материале говорится, что сам Олег Петров вместе с коллегой-супругой, начальником методического отдела прокуратуры области, проживают в закрытом коттеджном поселке "Зеленая долина" в Волжском районе Саратова.

Журналисты полагают, что назначение земельного участка под прокурорским домом менялось в обход существующих законных процедур.

"Сейчас его назначение -  "жилые дома с количеством этажей не более чем трех, предназначенные для проживания одной семьи".

Но такой статус у земли был далеко не всегда. Когда-то она предназначалась лишь для сельскохозяйственных нужд и входила в состав более крупного участка. На части его поделили в 2012-м по постановлению мэрии, а в 2013 году администрация меняет статус земельного участка - вместо аграриев его осваивают влиятельная прокурорская семья и ее соседи.  

Тогда же  мэрией заключается соглашение к договору аренды с компанией "Домострой". Эта организация впоследствии переуступает права арендатора участка семье Петровых.

Если следовать логике Сергея Филипенко и его подчиненных, то изменение разрешенного вида использования земли под домом прокуроров Петровых и заключение дополнительного соглашения, разрешившего на ней строительство элитного жилья, произошло с нарушением закона", - говорится в сюжете.

Авторы задаются вопросом: мог ли Олег Петров и его супруга, будучи работниками прокуратуры, имея за спиной большой опыт надзорной деятельности, не знать о нарушении закона, о том, что их дом, по сути, является самовольной постройкой?

"Подобная избирательность идет вразрез с прокурорской присягой, которая предписывает непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил. Закрывая глаза на происходящее, Олег Петров, члены его семьи, а также все прокурорские работники, ставятся в заведомо "неприкасаемое" положение.

Допустима ли такая избирательность для работника прокуратуры?" - высказывает мнение и ставит вопросы съемочная группа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5