Коллеги по работе во "Взгляде" дали оценку заявлениям Вадима Рогожина

18677

13 февраля, 13:28

Фото Юрия Набатова

В Саратове началась кампания по дискредитации отдельных политиков, СМИ и общественных деятелей.

Одним из ее эпизодов стал видеосюжет на канале "Россия 24", из контекста которого следует, что издатель "Четвертой власти" и "Колокола России", депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин убежден в причастности своего бывшего работодателя и коллеги по парламенту Сергея Курихина в заказе нападения, совершенного десять лет назад, в марте 2009 года.

Сотрудники "Взгляда", работавшие с Вадимом в одном коллективе, сочли необходимым прокомментировать заявления коллеги.     

"Вадим в 2006-2009 годах был первым редактором "Саратовского взгляда", фактически стоял у истоков его создания. Он возглавил газету по приглашению Сергея Курихина, ее бессменного издателя, уважительный и даже теплый характер отношений с которым всегда и везде справедливо подчеркивал. До определенного момента повода сомневаться в искренности слов и поступков Рогожина не было и у сотрудников "Взгляда", бывших и настоящих. 

Когда в марте 2009 года на него напали, это стало личной трагедией для всех, кто его знал и работал с ним. В дни, когда лучшие врачи Саратова по просьбе Курихина боролись за жизнь Вадима, мы вместе с друзьями из других изданий выходили на митинги солидарности с пострадавшим коллегой.  

Журналисты "Взгляда" на всех медийных и официальных площадках, апеллируя к руководителям правоохранительных структур, заявляли о необходимости скорейшего раскрытия преступления. Писали десятки запросов в Генпрокуратуру, МВД России, СК РФ, настаивая на немедленном изобличении исполнителей и заказчиков и переквалификации уголовного дела - с причинения тяжкого вреда здоровью на покушение на убийство. Благодаря усилиям дело взяли на контроль в центральных аппаратах федеральных ведомств. Нападавшие были установлены, задержаны и получили реальные сроки - от 9 до 13 лет строгого режима.     

Мы добились приезда в город заместителя министра внутренних дел России Николая Овчинникова и председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, которые на месте разбирались в случившемся и давали пресс-конференции. "Взгляд" объявил вознаграждение в размере миллиона рублей за информацию, которая могла бы помочь выйти на след преступников. Один из сотрудников редакции рисковал жизнью, когда ездил в другой регион на встречу с людьми, заявившими о готовности получить награду в обмен на ценные сведения о преступлении, но на поверку оказавшимися обыкновенными мошенниками, которых впоследствии удалось задержать в ходе оперативных мероприятий.

Вадим, как только пошел на поправку и потом, спустя много лет, уже работая в "Колоколе" и "Четвертой власти", неоднократно выступал с публичными комментариями по поводу произошедшего, озвучивал версии, называя имена и мотивы предполагаемых заказчиков.

Почти десять лет редакция "Взгляда" уделяла внимание едва ли не каждому повороту биографии Рогожина, подробно освещала журналистскую, а затем и политическую карьеру, оказывала информационную поддержку в судебных и досудебных конфликтах – с Денисом Фадеевым, Еленой Щербаковой, другими персонами. Проекты Вадима всегда получали на страницах "Взгляда" анонсы, комплименты и рекламу.

Старались не придавать большого значения тому, что искренний борец с "Единой Россией" Вадим Рогожин ныне и сам стал, по крайней мере, во внешних проявлениях, ортодоксальным "единороссом" -  мало ли, как обстоятельства жизни меняют взгляды человека. Не стали иронизировать, когда он, сторонник либеральной идеи и оратор на митингах белоленточной оппозиции, вдруг начал издавать "Колокол" - ультраконсервативный сайт, с ярко выраженной и недопустимой в приличном обществе риторикой черносотенца-погромщика и мракобеса.       

Сергей Курихин более восьми лет оказывал спонсорскую и благотворительную помощь Рогожину и его семье. Финансировал создание и развитие "Четвертой власти" вплоть до 2017 года, когда Вадима по списку партии "ЕР" избрали депутатом Саратовской облдумы на постоянной основе, и он стал получать зарплату из бюджета, обретя, казалось бы, финансовую самостоятельность и политический капитал.

Но, похоже, в своем новом статусе не устоял от соблазнов, раз так быстро стал инструментом, работающим в публичном поле и Telegram-пространстве в интересах оппонентов своего многолетнего товарища.

То, о чем сейчас говорит Рогожин, созвучно позициям той олигархической Семьи и ее клиентелы в надзорных структурах, которые после серии журналистских расследований "Взгляда" включили административные рычаги для репрессирования издателя и редакции.    

Используются разные методы, в том числе карательные: подаются иски в арбитраж и суды общей юрисдикции, собираются персональные данные несовершеннолетних детей политиков и редакторов и, как будто под диктовку, возбуждаются уголовные дела по заявлениям героев журналистских разоблачений. Сожалеем, что в этой подлой и грязной кампании участвует Вадим Рогожин, достоверно знающий цену своей сегодняшней лжи об обстоятельствах нападения десятилетней давности", - говорится в совместном комментарии.

Письмо поддержали бывшие и нынешние "взглядовцы" - те, кто работал вместе с Вадимом Рогожиным: Елена Балаян, Алексей Воробьев, Дмитрий Воронков, Кирилл Елисеев, Андрей Кожевников, Николай Лыков, Юрий Набатов, Фарид Милушев, Елена Налимова, Антон Палченков, Екатерина Ференец, Наталья Царенко.          

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5