Полиция изучает обстоятельства драки пациента и врача в поликлинике

11094

14 февраля, 13:30

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница Энгельса Саратовской области Наталия Федорова.

Она рассказала, что 21 января в городской поликлинике № 2 (Маршала Василевского, 25) произошел конфликт между заведующим отделением первичной медико-санитарной помощи Виктором Ипатовым и ее 68-летним отцом, ветераном труда Сергеем Федоровым.

Спор врача и пациента, перенесшего инсульт, дошел до рукоприкладства. Обе стороны написали заявления в полицию.

Наш корреспондент выслушал версию Федоровых и обратился за комментарием в поликлинику.

"21 января, около 11.00, мой отец находился во 2-й поликлинике с целью диспансеризации и оформления санаторно-курортной карты. В анамнезе у него "геморрагический инсульт с трепанацией черепа" (это случилось в мае прошлого года). В рамках диспансеризации он попросил терапевта об УЗИ брюшной полости, однако терапевт отправила его к заведующему отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Виктору Ипатову.

Мой отец зашел в кабинет и попросил указанного врача направить его на УЗИ. Однако тот отказал, начал издеваться над старым человеком, хамить, называть его "сэр". Тогда отец попросил отдать ему его медицинскую карту, чтобы пойти в горздравотдел.

В карте написано только то, что отец проходил доврачебные кабинеты, осмотры, направлялся на лечения, которых никто не проводил, были указаны диагнозы, которых не было, а половины карты вообще нет – там были все диагнозы за все его годы прикрепления к данной поликлинике (с момента появления данной поликлиники). Просьба отца забрать карту очень не понравилась Ипатову, и он убрал ее на другой край стола. Папа потянулся за ней и хотел ее взять. Тогда врач Виктор Ипатов накинулся на пожилого человека с кулаками, вытащил волоком в коридор, нанося удары кулаком по голове и лицу, при этом он кричал: "Полиция, убивают!".

Отец закрывал голову руками и кричал врачу, что он после инсульта, после трепанации черепа у него открытое отверстие в левой височной части. Врач его швырнул и скрылся в кабинете.

В 11.50 я позвонила отцу и поинтересовалась, где он и что делает, он мне сообщил, что произошло. Он находился в поликлинике до 12.40. Я велела ему оставаться на месте, чтобы поехать на освидетельствование и в полицию. Отцу в соседнем кабинете оказали помощь – приложили лед к глазу, который заплыл от удара. Он позвонил мне, и пока я ехала до поликлиники, отец ушел оттуда и потерялся. Я его нашла и отвезла в БСМП №1 Энгельса на освидетельствование. Там ему диагностировали ушибы мягких тканей головы и последствия сотрясения. В тот момент он испугался, что врачи БСМП откажут ему в медицинской помощи из солидарности с Ипатовым и сказал, что не помнит, где получил удары по лицу и голове, однако при обращении в регистратуре я сообщила, что данные повреждения криминального характера.

В 12.23 мне на мобильный телефон поступило два звонка с неизвестного номера. В 12.25 я перезвонила по номеру. Там мне сообщили, что меня беспокоит участковый 3-го отдела полиции Энгельса Александр Давыдов. Иных сведений он о себе не сообщил. Этот человек потребовал, чтобы я со своим, как он сказал, "агрессивным" отцом, приехала в 3-й отдел полиции, куда якобы обратился врач Виктор Ипатов с заявлением, что "мой отец его душил". На это я сообщила ему, что отец никого не мог душить в силу физических проблем – он после инсульта и еле передвигается...

Далее мы написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Ипатова за причинение вреда здоровью отца. В этот же день мы обратились за помощью в частную клинику, где прошли обследование КТ и невролога.

25 января около 12 часов дня отцу позвонил все тот же участковый 3-го отела полиции Давыдов и велел явиться моему отцу в 3-й отдел полиции для медицинского освидетельствования. На данное предложение отец сообщил участковому, что он не может встать с кровати в связи с обострившимся заболеванием, на что Давыдов ответил, что он сейчас с врачом приедет к нему. Отец попросил участкового созвониться со мной и прийти в 18-00, когда я вернусь с работы. На это Давыдов сказал, что ему некогда, и он придет в воскресенье.

Данные действия участкового вызывают множество вопросов:

- почему не предпринимаются никакие действия по нашему заявлению о привлечении к уголовной ответственности Ипатова В.В., ведь мы обратились в полицию еще 21 января 2019 г.?

- какое может быть медицинское освидетельствование в отделе полиции, если медосвидетельствование было проведено сразу после инцидента в БСМП еще 21.01.2019 г, там была заведена карточка и о криминальных действиях в отношении моего отца должны были сообщить в полицию?

- с каких пор медицинские комиссии в составе одного врача выезжают на дом к потерпевшим вместе с участковым?

- не ждут ли сотрудники полиции, когда синяки сойдут с лица моего отца, чтобы обвинить его в побоях "уважаемого врача"?

Так как с 25.01.2019 г по нашему заявлению со стороны полиции Энгельса никаких действий не производилось, я обратилась с заявлением об указанном факте в прокуратуру Энгельса. На сегодняшний день – 14.02.2019 – никаких ответов из прокуратуры у нас не имеется.

Мы прекрасно осознаем, что наш материал отказной. Однако, хотелось бы добиться справедливости...

Вчера к нам пришел новый участковый. Он сказал, что Давыдов ушел в отпуск на 10 дней и что нам нужно пройти медосвидетельствование. Но все произошло больше 21 дня назад, у отца уже, естественно, сошли все синяки", – в частности, рассказала Наталия Федорова.

В поликлинике рассказали иную версию развития событий.

ИА "Взгляд-инфо" удалось получить комментарий главного врача медучреждения Дмитрия Ковалева.

"Это неправда. Мне известно, что пациент обратился к Виктору Владимировичу. До этого решался вопрос, чтобы подтвердить или опровергнуть поставленный пенсионеру диагноз. Когда пациент вернулся в его кабинет, Виктор Владимирович хотел написать ему направление на прохождение узких специалистов. В этот момент пациент напал на врача. Начал его душить. Когда врач вырвался, пациент выбежал из кабинета с угрозами. Он пытался только вырваться, пациента он не бил. И после случившегося обратился в правоохранительные органы, сейчас энгельсская полиция занимается этим делом. Виктор Владимирович работает у нас в поликлинике около пяти лет. Характеризуется положительно. Мы давали клятву Гиппократа, которая гласит: "Не навреди", – прокомментировал г-н Ковалев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день