В Саратовском районе отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

3232

14 февраля, 09:00

Фото Филиппа Кочеткова

Вчера в селе Усть-Курдюм Саратовского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В местном Доме культуры собралось более трехсот человек. В мероприятии приняли участие глава района Иван Бабошкин, председатель Совета региональной организации ветеранов войны в Афганистане "Шурави" Сергей Антамохин, воины-интернационалисты, местные школьники и жители Усть-Курдюма и других поселений Саратовского района.

Со сцены прозвучали песни, посвященные войне в Афганистане, собравшиеся могли увидеть кадры кинохроники 80-х, а также фотографии земляков, присланные с мест боев и дислокаций военных частей.

Корреспонденты информационного агентства смогли лично пообщаться с участниками событий тех лет. Всем известный в районе Владимир Толстов, руководитель Дома культуры села Михайловка, рассказал, как мать боялась за сына и, отправляя в дальний путь, умоляла принять крещение. И сегодня он уверен, что молитва матери и Божье благословение не раз спасали его в трудную минуту на горящей земле Афганистана. А свой крестик он с благодарностью по возвращении получил прямо из рук мамы. Среди участников боев горячей точки были люди и вполне мирных профессий. Людмила Липчанская из с. Багаевка, несмотря на юный возраст, вызвалась работать в спецстоловой для русских солдат города Кабула простой официанткой. Даже ей пришлось пережить и увидеть своими глазами многое, о чем и сейчас так больно вспоминать.

Минутой молчания почтили память многих земляков, которые потеряли жизни в той, ставшей уже далекой, войне – в Герате и Кабуле, Самархане и Шибаргане, Кандагаре и Балхе.

"Мне выпала большая честь – будучи главой района, поздравлять всех вас с этой знаменательной датой - 30-летием вывода советских войск из Афганистана, а также вручать вам памятные награды. Я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и достатка", - отметил в своем выступлении Иван Бабошкин.

Память бойцов свято хранят их родные и близкие. Иван Анатольевич вручил медаль рядового Алексея Вербицкого, погибшего в 1980 году в Афганистане, его матери Татьяне Вербицкой. Медаль капитана Александра Белоусова, который был убит там же в 1983 году, вручили  вдове Надежде Белоусовой, медаль капитана Владимира Казанцева, сложившего голову в 1987 году, получила его вдова Галина Казанцева

Затем Иван Бабошкин вручил ветеранам войны юбилейные медали "30 лет завершения выполнения задач сороковой армией в Афганистане". Их получили: Владимир Толстов, Евгений Бофонов, Александр Грибов, Валерий Дьяков, Олег Кривченко, Алексей Левченко, Павел Логинов, Анатолий Михайлов, Вячеслав Поляков, Владимир Потехин, Виктор Прохожев, Алексей Проявко, Александр Рябинкин, Игорь Седов, Юрий Смирных, Игорь Соловьев, Геннадий Федотов, Евгений Храмов, Владимир Чернов и Сергей Антамохин.

"Дорогие друзья, братья по оружию, сослуживцы, вдовы, матери… Сегодня памятный день – 30 лет назад последние советские офицеры и солдаты покинули Афганистан. За почти десять лет войны Афганистан унес жизни тридцати тысяч молодых и здоровых ребят. Это были чьи-то братья, сыновья и мужья. Эти потери ничем уже не возместить. Но это не только день памяти, но и наш день – тех, кто вернулся оттуда живым. Вечная память павшим, вечная слава живым!" – выступил председатель СРОО Ветеранов войны в Афганистане "Шурави (Советкий солдат)" Сергей Антамохин.

Если первая часть концерта была связана со скорбью по погибшим землякам и в зале даже мужчины не могли сдержать слез, то вторая - прославляла выживших – концерт завершился светлыми и патриотическими песнями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5