ГИБДД: "Пропускная способность дорог Саратова из-за снега снизилась в 10 раз"

4114

20 февраля, 12:32

Фото Алексея Кошелева

За январь в Саратовской области выросло число ДТП с участием водителей общественного транспорта. Об этом было заявлено сегодня на заседании комиссии Общественной палаты региона.

Глава комиссии ОП по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебных и правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимир Незнамов об автокатастрофе с автобусом в Калужской области, где погибли трое детей и четверо взрослых.

"Слава богу, у нас такого не было. Но хотелось бы понять, почему это происходит: либо усталость водителей автобусов сказывается, либо технические неисправности. В СССР была "классность": были водители-профессионалы, были любительские права. Так вот водители автобуса имели первый класс. А как сейчас у нас измеряется профессионализм таких водителей - непонятно", - выступил Незнамов.

Статистику Госавтоинспекции озвучил представитель ведомства Иван Федорук: "За январь на 13,2% увеличилось число аварий по вине водителей общественного транспорта. На 25% стало больше аварий по вине водителей транспорта, принадлежащего юридическим лицам".

Госавтоинспекция провела 23 выездных мероприятия, было проверено больше 200 автобусов. При этом из 502 школьных автобусов в Саратовской области 128 имеют неисправности.

Тема транспорта плавно перешла к проблемам уборки снега и эвакуации машин в Саратове. Члены ОП попросили объяснить процедуру эвакуации.

"Пропускная способность дорог Саратова за несколько лет снизилась в два раза. А из-за снега - в десять раз. Мы пишем предписания администрации за несвоевременную уборку улиц. Привлекаем к ответственности органы МСУ. За январь составлено шесть протоколов. При этом сумма штрафа не 2 000 и не 20 000 рублей, а гораздо больше.

Безусловно, мы не можем бросить город на произвол стихии. Мы хоть и наказываем администрацию, но работаем в тесной связке с ней. К нам обращается руководство города с просьбой убрать машины. Мы стараемся это сделать бескровно: определяем водителя, если есть телефон, договариваемся, чтобы он вышел и убрал машину. Но если водитель неизвестен и машина по правилам стоит - я ее убрать не могу", - признался замначальника областной ГИБДД Юрий Носов.

Он уточнил, что с улиц Саратова ежедневно эвакуируется по 60 машин.

Владимир Незнамов поинтересовался, почему Госавтоинспекция эвакуирует автомобили, припаркованные в карманах.

"Парковочные карманы являются уширением проезжей части. Если парковка там не предусмотрена, то парковать "елочкой" нельзя. Согласно ПДД, на проезжей части необходимо парковать автомобили вдоль тротуара", - ответил Носов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5