Наталья Мазина – студентам СГМУ: "Врач должен работать на свой авторитет"

3213

21 февраля, 14:43

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в СГМУ проходит встреча министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной с выпускниками медуниверситета.

В 6-м корпусе СГМУ собрались молодые медики и главврачи медучреждений семи районов - Самойловского, Алгайского, Ивантеевского, Озинского, Перелюбского, Романовского и Турковского, а также ординаторы и студенты.

Наталья Мазина напомнила о нацпроектах по здравоохранению и подчеркнула, что "здравоохранение без кадрового обеспечения – ничто".

"Самый большой объем финансирования на шестилетний период будет представлен именно в сфере здравоохранения. У нас есть раздел нацпроекта - развитие кадрового обеспечения. Первая задача, которую поставил президент – обеспечить кадровую поддержку в первичном звене к 2024 году. Это плюс 400 человек , которых мы должны принимать в область здравоохранения каждый год без убытков.

По статистике, Романовский район представлен самым низким обеспечением медработников на 10 тысяч населения. В целом должно быть не менее 21 врача на 10 тысяч человек.

По договору, это трудоустройство на пять лет. Я говорю, в первую очередь, о первичном звене – врач-терапевт, врач-педиатр. Старт должен осуществляться в районных больницах. Это, можно сказать, кузница кадров. Районная больница – это тоже возможность для карьерного роста.

Не могу не остановиться на Послании президента Фдеральному собранию, которое прозвучало вчера. Этому был посвящен отдельный раздел. Была отмечена важность развития первичной медико-санитарной помощи. Сейчас идет развитие дорог и парка машин, чтобы вы смогли добраться до отдаленных районов. Мы приобретаем врачебную амбулаторию на колесах", – сказала госпожа Мазина.

"Заработная плата, конечно, невысокая поначалу. Когда мы только приходили работать, у нас она была тоже небольшая. Но врач должен работать на свой авторитет. У нас сейчас по области средняя зарплата по докторам более 46 тысяч рублей. В районных больницах – не меньше 40 тысяч. Те, кто работает на ставку, получают в пределах 20 тысяч", - рассказала министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день