Регион может лишиться 70 квартир для детей-сирот из-за иска прокуратуры

6289

21 февраля, 18:27

На состоявшемся вчера после перерыва заседании Арбитражного суда Саратовской области продолжилось рассмотрение иска региональной прокуратуры к строительным компаниям "Ксиан" и "Стройресурс".

После многочисленных вопросов, заданных представителю надзорного ведомства Ольге Аристовой, однако не нашедших внятных ответов, очередь для изложения позиции была предоставлена представителям застройщиков.

В своих выступлениях юристы строительных компаний выразили категорическое несогласие с предъявленными исковыми требованиями, указав, что земельные участки, которые оспаривает прокуратура, ранее являясь единым землевладением, были предоставлены для целей строительства с соблюдением действовавших публичных процедур.

В тот период времени законодательство не предусматривало различия в порядке предоставления земельных участков для строительства жилья либо иных объектов. Данный порядок был единым и он был соблюден.

Ответчики сослались также на то, что последующее перезаключение договоров аренды земельного участка произведено исключительно из-за раздела исходного землевладения. При этом были сохранены все условия, в том числе сроки ранее действовавшего договора аренды, который прокуратура не оспаривает, а Земельный Кодекс РФ в данной ситуации не предусматривает необходимость проведения торгов.

Подробно ответчики остановились на том, что прокуратура Саратовской области злоупотребляет своим правом при подаче иска. Подтверждая данную позицию, строители сослались на ранее приобщенные в процессе и опубликованные в СМИ документы прокуратуры Саратова.

В 2013 году прокуратура города направила в администрацию Саратова информацию, в которой на примере затягивания муниципальным органом разрешения вопроса об изменении разрешенного использования земли - с "многоэтажного гостинично-офисного помещения" на "многоэтажное жилищное строительство" - указала на законность таких изменений и предложила регламентировать сроки таких изменений.

"В 2015 году сотрудниками прокуратуры Саратова и администрации была выработана общая позиция, согласно которой изменение вида разрешенного использования  земельного участка должно производиться, если такое изменение соответствовало градостроительному регламенту.

При этом, согласно позиции ответчика, надзирая с 2015 года за выдачей разрешений на строительство объектов, наблюдая за строительными работами, прокладкой коммуникаций, прокуратура никаких юридических претензий по факту строительства не выдвигала.

Тем самым органы прокуратуры сами санкционировав практику изменения разрешенного использования, давали хозяйствующим субъектам основания полагать, что заключение соответствующих соглашений является законным.

В данной ситуации подача иска является прямым злоупотреблением правом, направленным исключительно на причинение вреда ООО "Ксиан", ООО "Стройресурс"", - полагают юристы.

Подробно ответчики остановились и на том, что удовлетворение иска прокуратуры приведет к существенному нарушению общественных интересов, причинит вред гражданам, приведет к колоссальным убыткам  для строителей.

"Поскольку закон не предусматривает частичную реституцию при недействительности сделок, все стороны должны возвратиться в первоначальное положение, что повлечет снос созданной электрической подстанции, демонтаж канализационной трубы, которые предназначены для обеспечения уже построенных и достраиваемых домов.

Кроме того, удовлетворение иска сорвет исполнение государственных обязательств по предоставлению 69 квартир детям-сиротам.

Удовлетворение иска отрицательно скажется на финансовом состоянии застройщика ООО "Стройресурс", который, являясь социально значимым для Саратовской области, достраивает проблемные дома в  Балаково", - добавили представители ответчиков.   

После выступления суд перешел к рассмотрению ходатайств о вступлении в дело третьих лиц.

В процесс на правах третьих лиц вошли саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко и комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова.

О включении господина Петриченко в резонансное разбирательство, которое грозит серьезными рисками для предприятий и работников строительного комплекса, просил аппарат уполномоченного по правам предпринимателей.  

Учитывая вхождение в дело новых участников, рассмотрение иска надзорного ведомства начнется заново 15 марта.

Подробнее о процессе с изложением позиций сторон вы можете узнать из обзорного материала.

Напомним, что на ближайшем заседании Саратовской областной думы омбудсмен Михаил Петриченко выступит с ежегодным докладом, согласно которому давление на бизнес со стороны надзорных и правоохранительных структур в регионе значительно усилилось.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день