Евгений Примаков об "РМК": "Если руководство погонят, завод точно загнется"

10590

25 февраля, 13:56

Сегодня депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков провел встречу с руководством НПООО "Технолог-Гидромаш" - компании-инвестора Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК").

Об итогах переговоров парламентарий рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонной беседе.  

"Сейчас надо сделать все, чтобы предприятие, которое работает, старалось набирать новые заказы и отдавало постепенно задолженности – и по зарплате, и по налогам, и в Пенсионный фонд. Проще говоря, чтобы его не закрыли по всем этим претензиям - на предприятии висит много долгов, в том числе коммерческих и в бюджеты разных уровней. 

Подхода есть два. Можно обанкротить его, закрыть, распродать и вернуть то, что предприятие должно, в бюджеты, но тогда у нас без работы останутся несколько сотен человек. А кроме того, закроется одно из двух работающих предприятий в стране, которое делает резервуарные металлоконструкции. Остальные уже или закрылись, или дышат на ладан.

Второй путь – все-таки, договариваться с органами власти, с администрациями разных уровней, с держателями задолженностей предприятия. О рассрочках, о частичных списаниях, о  реструктуризации долга – для того, чтобы это предприятие ни в коем случае не закрылось. Я считаю, что альтернативы этому варианту нет! Нельзя допустить закрытие предприятия, особенно учитывая нехороший опыт Саратова и области за последние несколько десятилетий. Сколько промышленных предприятий закрылись!

Есть, конечно, надежда, но надо не дать возможность задушить ту команду, которая сейчас пришла, участвует в управлении РМК. Надо искать инвесторов, провести переговоры, чтобы не спугнуть людей. Надо договариваться о реструктуризации задолженности, надо пытаться наладить отношения с менеджментом и органами власти.

Губернатор Валерий Радаев создал рабочую группу, которой руководит Вадим Ойкин. Это очень хорошо, это разумный шаг – для того, чтобы наладить диалог. Я надеюсь, что в рамках этой рабочей группы, а также в рамках низовых, более приземленных, контактных переговоров, ситуацию с РМК получится выровнять. Повторюсь, что вариант с закрытием завода неприемлем ни в каком виде. По мере сил готов помогать предприятию", - рассказал он.

Депутат отметил, что сегодня рабочие завода получают текущую зарплату, хотя прежние долги остались.

"Насколько я понимаю,  НПООО "Технолог-Гидромаш" сейчас из своих средств выплачивает частично долги по зарплате. Они чисто юридически не могут погасить старые задолженности, так как они остаются на собственниках завода. Настроение печальное, но мне кажется, что, в целом, на ситуацию надо смотреть с оптимизмом. Предприятие может и способно работать. И работа есть.

Счет РМК сейчас заблокирован, с него списываются долги, что тоже усложняет ситуацию. А если погонят сейчас руководство, завод точно загнется", - заявил он.

Евгений Примаков положительно оценил первые итоги деятельности специальной рабочей группы по спасению саратовской промышленности.

"Конечно, решающую роль здесь сыграл Вячеслав Викторович Володин. Но мы видим активную работу и Ойкина, и Юлии Шваковой. Видим, как правительство защищает предпринимателей. Рук, конечно, не хватает, но будем надеяться, что в ситуации с РМК правительство активно выступит на стороне предприятия", - надеется Евгений Примаков.

Ранее заводчане выступили с открытым обращением в адрес президента РФ Владимира Путина, которое на сайте нашего агентства посмотрели почти 70 тысяч пользователей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день