Экспертиза обрушившегося дома на Мичурина может растянуться на 5 месяцев

1995

26 февраля, 15:44

Саратовская городская дума продолжает заседание комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

Замглавы Саратова Антон Корнеев доложил депутатам информацию об охране и содержании расселенных аварийных домов-объектов культурного наследия.

"На данный момент из 27 аварийных многоквартирных домов 15 расселены полностью, 12 – не расселены. 22 дома из 27 – вновь выявленные объекты, которые практически утратили архитектурную ценность. Проведение государственной историко-культурной экспертизы для включения в реестр либо для его исключения стоит до полумиллиона рублей на объект.

Выявлен ряд расселенных аварийных домов - объектов культурного наследия, а именно дом № 130 на Рахова, №№ 152, 154, 172 на Огородной. Рассматривается вопрос об изменении их статуса с жилого здания на нежилое с целью включения в план приватизации муниципального имущества на 2019 год.

Кроме включения их в прогнозный план приватизации, возможна программа передачи объектов в аренду инвесторам за символическую плату 1 рубль за 1 квадратный метр, но с условием реставрации объекта при сохранении его исторического облика", - сообщил Корнеев.

"То есть, чтобы провести экспертизу, нам нужно 11 миллионов заложить? А по-другому возможно это обойти?" – уточнил депутат Юрий Ерофеев.

"Можно применить другой механизм. Если объект полностью расселен, его можно предложить для приобретения, и вопросами экспертизы займется собственник, за свой счет", - пояснил Корнеев.

Гордеп Виктор Марков вспомнил о недавно обрушившемся доме на Мичурина – Соборной и поинтересовался его судьбой.

"В рамках ситуации мэрия огородила территорию, необходимо провести обследование конструкций. Это выявленный объект культурного наследия, сносить его в любом случае нельзя, только проводить экспертизу. Все по срокам может затянуться на 3-5 месяцев", - ответил замглавы Саратова.

"Делать можно, но выявленный объект попадает под действие 73-ФЗ. Если произошла аварийная ситуация, первое – нужно провести противоаварийные мероприятия. А дальше уже смотреть. Если будет проведена экспертиза с заключением об исключении здания из списка объектов культурного наследия, то положения ФЗ-73 к нему, естественно, применяться не будут", - дополнил глава профильного областного управления Владимир Мухин.

Говоря о стоимости экспертизы, Мухин отметил, что она определяется "тем экспертом, к которому вы обратитесь".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5