Правительство нарушило обещание вернуть госпредприятию долги муниципалитетов

3553

26 февраля, 16:58

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня рабочая группа комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики вновь обсуждала ситуацию в ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" - это уже четвертый раунд переговоров.  

Госпредприятие оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов (в т.ч. муниципальных фондов) и бездействия чиновников. 

Руководитель "Саратовграждапроекта" Сергей Лазарев рассказал, что сейчас ситуация улучшилась: "Погасили долги по зарплате, рассчитались с налогами. Вели переговоры с ООО "СПГЭС" о реструктуризации долга и рассрочки. Но они, к сожалению, не пошли на это. Ситуация пока контролируемая и не столь критичная. На 1 октября дебиторская задолженность была 76 млн рублей, увеличили на 8 млн рублей и погасили на 15 млн рублей. В итоге она уменьшилась до 69 млн рублей".

Лазарев отметил, что за квартал ГУПП заработало 63 млн рублей, только за проектные работы – 45 млн.

Иной точки зрения придерживался депутат облдумы Сергей Курихин. В частности, он обратил внимание на отсутствие на сегодняшнем совещании зампреда областного  правительства Романа Бусаргина.

"Во-первых, на прошлом совещании зампред правительства как государственный деятель лично поручался, что районы области расплатятся с "Саратовгражданпроектом" до конца 2018 года. Но до сих пор сохраняются долги Татищевского и Озинского районов. Обещание не выполнено, хотя были гарантии.  

Во-вторых, институт "Саратовгражданпроект" стал самым эффективным госпредприятием в регионе по объему прибыли, перечисленной в бюджет. Таковы официальные данные комитета по управлению имуществом, прозвучавшие на коллегии ведомства", - констатировал Сергей Курихин.

Парламентарий задал несколько вопросов прокурору отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защите интересов государства и общества областной прокуратуры Виталию Марцинкевичу.

"Мы обратились к прокуратуре с просьбой провести проверку законности деятельности Фонда содействия города (долг перед "Саратовгражданпроектом" – 5,5 млн рублей) и дать оценку. В официальном ответе было сказано, что все законно, но детские сады в муниципалитетах сдали в эксплуатацию без проекта на сети", - рассказал депутат.

Марцинкевич пообещал изучить этот вопрос.

Справка

ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" выполнил в прошлом году работ на сумму 131 млн рублей, что на 30% больше планового показателя (99 млн). При этом финансово-экономическая ситуация по-прежнему остается сложной. Сейчас ГУПП не способно удовлетворить требования ООО "СПГЭС" по долгам за электроэнергию. Институт ведет переговоры о заключении мирового соглашения для отсрочки платежей. В то же время погашение долгов идет опережающими темпами. Уже сейчас оплачена электроэнергия до марта 2018 года и частично за апрель 2018 года. Перечислено на счета ООО "СПГЭС" 3,244 млн  рублей, остаток – 4,717 млн.

С 19 сентября по 31 декабря 2018 года на расчетный счет института поступило 54,531 млн рублей, выполнено проектно-изыскательских работ на общую сумму 31 млн, в адрес должников направлено 37 претензионный писем на сумму 30 млн, поданы в арбитражный суд региона 25 исковых заявлений о взыскании долгов на сумму 35,445 млн, у судебных приставов находится исполнительных листов на сумму 9,119 млн.

С октября по декабрь 2018 года подписано договоров на сумму почти на 20 млн. Это позволило институту до конца года дополнительно получить денежные средства в размере свыше 18 млн рублей.

Задолженность перед персоналом на 19 сентября 2018 года составляла чуть более 9 млн рублей, а перед государственными внебюджетными фондами и по налогам и сборам на 30 сентября 2018 года - около 16 млн. По информации на 31 декабря 2018 года долги полностью погашены.

С того времени удалось получить с должников института 15,5 млн рублей, но образовались новые долги по подписанным актам выполненных работ на сумму 8,2 млн рублей. Абсолютными лидерами остаются ООО "Новый дом" (14,4 млн), ООО "Сартехстрой" (9,5 млн), Фонд содействия развитию города Саратова (5,4 млн) и ЗАО "Саратовгесстрой" (5,1 млн).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5