Руководство частной клиники считает смерть пациентки "непредотвратимой"

20444

26 февраля, 11:25

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в саратовской клинике пластической хирургии "TerraSomnia" проходит встреча врачей с журналистами.

Напомним, 21 февраля в клинике на операционном столе умерла пациентка. По предварительной версии, причиной смерти стала продолжительная кровопотеря. Основатель и директор учреждения Светлана Вакула в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявила, что эта трагедия – "не более чем несчастный случай".

Встреча началась с экскурсии по клинике, журналистам выдали белые одноразовые тапочки и одели в халаты. Экскурсию проводила исполнительный директор клиники Елена Солнцева.

"Клиника достаточно популярна, операций много. Мы получили лицензию 3 декабря 2018 года. 4 декабря начали оперировать. Когда люди говорят: "Вот, они лицензию купили". Ну, пусть попробуют сами купят", – пояснила госпожа Солнцева.

Первым пунктом стал кабинет анестезиологии. Затем прессе показали послеоперационную палату. Здесь их девять: восемь одноместных и одна двухместная. Палаты оснащены функциональными кроватями с электроприводом.

В кабинете трансфузиологии Елена Солнцева пояснила, что у клиники есть договор со станцией переливания крови. Журналисты также увидели стационарные палаты, манипуляционную и перевязочную. Когда экскурсия дошла до клинико-диагностической лаборатории, медики поспешили уйти из кабинета, чтобы не попасть в объективы фотоаппаратов.

По словам Светланы Вакулы, в день клиника принимает до 9 пациентов и, "несмотря на шумиху", никто не отменил приемы.

"Я начну. В нашей клинике 21 февраля умерла 42-летняя пациентка. До этого она потеряла много веса, около 50 килограммов. Это была торсопластика, круговая подтяжка тела. Операция прошла спокойно, успешно, при небольшой кровопотере. Пациентка проснулась, общалась с мужем и персоналом клиники, нормально ела. К утру 21 числа ее состояние ухудшилось. На фоне оказанной терапии ей снова стало лучше. Но вечером ей стало резко плохо, остановилось сердце. В ту ночь мы все были здесь. Те, кто не дежурил, приехали сами. Это настоящая трагедия. Смерть молодой женщины, матери. Мы были в это время с ее мужем. Это огромная трагедия, в том числе и для нас. Мы сейчас стараемся максимально помочь родным погибшей", – сказала она.

Далее госпожа Вакула обратила внимание на то, что это первый летальный случай в ее клинике.

"Перед операцией женщина обследовалась. Не в нашей клинике, по месту жительства. Потом она приехала к нам, уже мы брали необходимые анализы. Патологий выявлено не было. Экспертиза сейчас ведется. Она покажет, в чем причина. Предварительное заключение – сильная кровопотеря", – отметила директор клиники.

"У погибшей был сахарный диабет. Об этом сказала ее подруга. Можно ли проводить операции в этом случае?" – поинтересовались журналисты.

"У нее не было диабета. Пациент заполняет опросник собственной рукой. Она не указала ничего о диабете, а в анализах крови у нее нормальная глюкоза", – ответила г-жа Вакула.

"Официальных документов у нас нет. Есть предварительные заключения, нам их не дают. Мы сделали запрос в бюро судебно-медицинской экспертизы, нам отказали. Предварительно, нам сказали что это было закодировано, как "несчастный случай при выполнении хирургического вмешательства". Может быть это так. Несчастный случай – это диагноз непредотвратимый. Всякое может быть. Это фатальная ситуация. Торсопластика - это нечастая операция. Результат операции получился прекрасный, к сожалению, вот так", – резюмировала Светлана Вакула.

Далее коснулись других случаев, о которых на фоне общественного резонанса стали публично рассказывать пациенты клиники.

"Есть пациентка, которая считает, что ее изуродовали. Она активно пишет об этом в соцсетях, обращается в СМИ. Но доказательств нет. Она говорит, что мы подделываем анализы, но их ей делали в КДЛ, а не у нас. Экспертиза не подтвердила ее слова", – сказала Светлана Вакула.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.77 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день