Бизнес-омбудсмен об исках прокуроров к строителям: "Там есть и дольщики"

2830

27 февраля, 14:19

В эти минуты продолжается очередное заседание Саратовской областной думы.

Депутаты адресуют вопросы уполномоченному по защите прав предпринимателей Михаилу Петриченко, который выступил с итоговым докладом.

Так Зинаида Самсонова ("СР") поинтересовалась предложениями ужесточения законодательства в части незаконного преследования предпринимателей.

Петриченко признал, что сейчас очень плохо работают сами статьи Уголовного кодекса РФ, которые направлены на защиту от необоснованного уголовного преследования.

Омбудсмен отметил, что в этой части наблюдается недостаток профилактической работы контрольно-надзорных органов.

Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ) задал вопрос о ситуации с обращениями предпринимателей по оспариванию прокуратурой земельных сделок.

"Недавно на коллегии в прокуратуре рассказывали о большом количестве решений по изменению вида разрешенного использования земельных участков при заключении договоров аренды. Сейчас они оспариваются. В результате большое количество предпринимателей были лишены возможности работать на этих участках. Вопросы возникают к периодам 2014-2015 годов, а с тех пор инвесторами было вложено большое количество средств. И вдруг договор расторгнут, и землю вернули. Никто не обсуждает принесенный ущерб. Кто виноват? То ли администрация, которая выдавала эти участки, то ли прокуратура с 2015 года спала, то ли вопрос в нормативной базе – это вопросы к нам", - обозначил проблему парламентарий.

"Что касается истории договоров аренды земли с 2015 года, я так понимаю, речь идет о строительстве. Нормативная база уже работает, и, по моему мнению, при заключении новых договоров аренды нужно использовать аукционы. С 2015 года были разные форматы, и земли различной категории были переданы в аренду. Земля была федеральная, региональная, муниципальная. Я думаю, что этот вопрос нужно тщательно решать, у меня есть обращение по данному вопросу. Будем смотреть и заниматься. Там есть и определенное количество дольщиков", - ответил Петриченко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости