Михаил Петриченко: "Давление на бизнес в регионе выросло в несколько раз"

6308

27 февраля, 13:30

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты продолжается очередное заседание Саратовской областной думы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко озвучил итоговый доклад о работе в прошлом году.

В документе отмечается, что в 2018 году количество жалоб предпринимателей Саратовской области по вопросам уголовно-правового характера и нарушений в этой сфере выросло в пять раз.

"Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом количество обращений субъектов предпринимательской деятельности по вопросам уголовно-правового характера, а также уголовно-процессуальных нарушений при производстве следственных действий возросло в 5 раз. Проблема нарушения прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства вышла на первое место в рейтинге обращений к уполномоченному. Как отмечают предприниматели, расследование уголовного дела лишает компанию возможности полноценно функционировать.

На предприятиях производятся обыски, сотрудники вызываются на допросы в рабочее время, изымается компьютерная техника и иные носители информации, налагается арест на имущество и банковские счета. Все эти предусмотренные законом действия, "умноженные" на длительный период времени, ставят само существование бизнеса под угрозу. А в случае избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя предприятия эта возможность возрастает в разы. Причинно-следственная связь между действиями правоохранителей и потерей бизнеса очевидна. При этом далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором суда", – констатирует господин Петриченко.

По данным омбудсмена, за 12 месяцев 2017 года следственными органами Саратовской области возбуждено 214 уголовных дела по преступлениям экономической направленности, из которых только 37 направлено в суд (с учетом соединенных), одно прекращено по реабилитирующему основанию (за отсутствием события преступления), производство по 23 приостановлено.

В 2018 году (и это только за 11 месяцев) возбуждено 421 уголовное дело, то есть число подобных дел увеличилось в два раза, подчеркивает Михаил Петриченко.

89 дел направлено в суд, 8 прекращено, в том числе 5 по реабилитирующим основаниям (6 – за отсутствием в деянии состава преступления, 1 – за отсутствием события преступления), 2 – в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации (в порядке ст. 28.1 УПК РФ), производство по 9 приостановлено.

"Представленная статистика подтверждает выводы об увеличении случаев уголовного преследования предпринимателей. Факты прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям свидетельствуют о том, что уголовное преследование в ряде случаев было необоснованным", - отмечает Петриченко.

Особую тревогу бизнес-омбудсмена вызывает рост в 2018 году количества уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей на фоне снижения общего объема финансирования отрасли.

Напомним, усиление административного и силового давления на бизнес стало одной из ключевых тем доклада бизнес-омбудсмена, вызвавшего широкую дискуссию в политических кругах и предпринимательской среде.

К обсуждению подключились и федеральные эксперты. В частности, экономист Андрей Мовчан предупредил: негативный сценарий грозит региону рецессией, которая может привести к невозможности исполнения властью своих социальных обязательств.

20 февраля президент Владимир Путин в своем Послании заявил о необходимости прекратить преследование бизнеса в России.

Глава государства подчеркнул, что "добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания".

"При расследовании нужно жестко ограничить поводы, по которым продлевается арест. Сегодня зачастую для этого недостаточно оснований. Прошу ВС и Генпрокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения.

Предлагаю создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу. Поручаю правительству проработать законодательную базу, которая позволит запустить этот механизм", - сказал Путин.

Предлагаем посмотреть сюжет на эту тему.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день