ЖСК Боголюбова. Облсуд отказал прокурорам в продлении домашнего ареста обвиняемым

3494

28 февраля, 12:23

Саратовский областной суд отказал в удовлетворении ходатайств прокуратуры города о продлении срока домашнего ареста в отношении председателя ЖСК "Держава" Юрия Шумского, руководителя ООО "ЦССТ" Владимира Козука и Дениса Молотягина (наделен правом действовать от имени "ЦССТ").

Указанные лица обвиняются в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба суда, "основанием отказа послужило то, что в судебном заседании прокурором не представлено каких-либо убедительных данных, подтверждающих, что данные лица могут оказать незаконное воздействие на участников судопроизводства, скрыться от правосудия, помешать установлению местонахождения иных участников преступления по делу, либо совершить новое преступление".

Кроме того, суд не согласился с доводами прокурора о продлении срока нахождения под домашним арестом только исходя из того, что им предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений.

"С учетом разъяснений, содержащихся в определении Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 года № 271-О-О, одно это обстоятельство, само по себе не может являться определяющим при рассмотрении ходатайства прокурора и в соответствии со ст.109 ч.3 УПК РФ должно рассматриваться в совокупности с другими (исключительными) обстоятельствами, которые по настоящему делу отсутствовали.

Не признано судом исключительным обстоятельством и ссылка прокурора на то, что обвиняемые по делу, находясь под домашним арестом, продолжили якобы преступные действия, выразившиеся в предоставлении в суд изготовленных фиктивных документов при заявлении исковых требований.

При принятии решения Саратовским областным судом учтено, что уголовное дело возбуждено 4 октября 2013 года и расследовалось до февраля 2019 года (более пяти лет) по факту мошеннических действий в отношении участников долевого строительного многоквартирного жилого дома Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова по событиям, произошедшим в 2006, 2007, 2008, 2010, 2012 и 2013 годах (тогда бюджет области потерял сотни миллионов рублей – авт.).

Двое обвиняемых по делу были задержаны в ноябре 2017 года, третий – в январе 2018 года. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая продлевалась более одного года.

С учетом изложенных сведений и представленных данных о личностях обвиняемых, у суда не имелось оснований полагать, что последние, находясь вне изоляции от общества, будут принимать меры к созданию условий, препятствующих правосудию, своевременному, всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела", - говорится в сообщении облсуда.

В пресс-службе инстанции уточнили, что позицию городской прокуратуры отстаивал старший помощник прокурора Андрей Сухоручкин. После отказа в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста суд не избирал иной меры пресечения.

Напомним, Юрий Шумский и Владимир Козук стали известны в качестве учредителей и руководителей НП "Единство Поволжья", которое занималось строительством дома на пересечении улиц Степана Разина и Московской.

Участок под возведение объекта "ЕП" передало Минобороны РФ. В обмен военное ведомство рассчитывало получить в доме 10 процентов жилплощади для офицеров российской армии, но в итоге обещанные квартиры так и не были предоставлены.

Также одним из учредителей "Единства Поволжья" на тот момент выступал командир воинской части №64066 Николай Волошенко.

В 2003 году между "Единством Поволжья" и ООО "Саратовский дом" был заключен договор замены стороны.

Согласно документу, Общество взяло на себя обязательства по договору аренды земельного участка, предоставленного для проектирования и строительства жилого дома на Степана Разина.

5 сентября того же года "Саратовский дом" заключил договор долевого участия в строительстве дома с ЗАО "Саратовоблжилстрой". Последнему должны были передать 58 процентов от общей площади помещений в будущем здании.

В результате всех сделок Минобороны РФ не получило обещанные квартиры. Впоследствии в доме были выявлены и факты двойных продаж.

Учредителем ООО "Саратовский дом" в период 2003-2005 годов выступал нынешний начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко, сын Николая Волошенко.

Сейчас высокий прокурорский чин предпочел забыть о своих успехах на коммерческой ниве.

Подробнее об этой истории вы можете узнать из публикации "Запланированный крах".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5