На расселение аварийного жилфонда в области предусмотрено 5,3 млрд рублей

2437

1 марта, 11:31

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Саратовской областной думе проходят депутатские слушания по поводу подготовки региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда в 2019-2024 годах.

Программа реализуется в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Он предусматривает расселение в России аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Сроки исполнения - с 1 января 2019 года по 1 сентября 2025 года. 

"В Саратовской области большое количество аварийных домов, на состояние которых жалуются саратовцы. Требуется провести мониторинг всех домов в области и принять по ним решение. Есть аварийные дома, которые не признаны таковыми, есть памятники, по которым своя процедура. К данному вопросу нельзя подходить технически. Люди привыкли к своим районам, это нужно учитывать. У нас уже есть отказы от предлагаемых мест переселения. Люди расстаются с родным домом - это важно", - открыл собрание спикер облдумы Иван Кузьмин (ЕР) и предоставил слово зампреду правительства области Роману Бусаргину

Тот рассказал, что на расселение аварийного жилищного фонда в области предусмотрено 5,3 млрд рублей. Уровень софинансирования составляет 98% из средств Фонда ЖКХ и 2% из средств областного бюджета.

В реестр вошли 369 аварийных многоквартирных домов на территории Балаковского, Балашовского, Вольского, Краснопартизанского, Пугачевского, Саратовского и Советского районов. Программа должна быть утверждена до 1 апреля.

Также Бусаргин отметил, что в регионе работает программа по постоянному сокращению аварийного фонда. Минстрой области разрабатывает программу расселения граждан в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ. 

"Общая потребность, конечно, больше, чем 369 домов. С  1 января выявлены еще дома. Программа сегодня полностью не покрывает потребность", - ответил Бусаргин на соответствующий вопрос депутата Дмитрия Пьяных (ЛДПР).

"Кто будет отвечать за сохранность расселенных объектов культурного наследия?" - поинтересовалась Зинаида Самсонова (СР). Ей ответили, что в рамках обсуждаемой программы такой ремонт не предусмотрен.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался судьбой граждан, которым предоставляется маневренное жилье - спустя три месяца, по его словам, людей "выкидывают на улицу". Роман Бусаргин ответил, что "по факту, никого не выкидывают, срок нахождения людей в маневренном фонде просто продлевается".

"В ближайшее время к указанным аварийным домам могут добавиться еще 1850 многоквартирных домов, которые имеют износ больше 70%", - ответил Бусаргин на вопрос Александра Анидалова (КПРФ).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5