Фактор "Гагарина". Представлены варианты реконструкции Привокзальной площади

8163

4 марта, 15:55

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное реконструкции железнодорожного вокзала и Привокзальной площади.

Три проекта коротко представил зампред правительства Роман Бусаргин.

Согласно первому, здание общежития "РЖД" переводится в нежилое, и охранные границы сокращаются: "Привокзальная площадь должна будет превратиться в территорию для остановки транспорта, а не стоянки".

Второй вариант, по словам Бусаргина, предполагает снос общежития и строительство гостиницы с увеличением машиномест.

Третий предполагает выкуп здания и отселение. "Но пока этот вопрос городом не проработан", - посетовал чиновник.  

По подсчетам зампреда, в пиковые часы нагрузка на Привокзальную площадь составит 300 автомобилей в час.

Депутат Сергей Курихин (ЕР) отметил, что расчеты и логистика проведены без учета открытия "Гагарина" - до нового аэропорта будут курсировать электропоезда, что предполагает увеличение пассажиропотока и необходимость обустройства дополнительных парковочных мест на самом вокзале. Поскольку многим путешествующим пассажирам может понадобиться оставить машину на несколько дней и даже дольше.  

Участники встречи подчеркнули, что перспективной площадкой для организации парковки является рынок "Привокзальный" (в народе - "блошиный") на улице Аткарской. Сейчас мэрия Саратова просит прокуратуру области инициировать в судебном порядке процесс расторжения договора аренды земельного участка, поскольку он используется не по назначению.  

Свою позицию высказал депутат Дмитрий Ханенко (ЕР): "Мы бьем по хвостам. Вот эти 360 мест не решают проблему в корне. Рано или поздно мы наведем порядок с автовокзалом. Люди начнут использовать автобусы для перемещения. Сегодня мы рассматривает проекты, они плоскостные.

Мы видим, как развивался аэропорт Домодедово: сначала вдоль дороги, потом вокруг. Построили многоуровневую парковку, но ее также не хватает. Нужно искать инвесторов для строительства многоуровневой парковки. Давайте решать проблему заблаговременно и смотреть в завтрашний день".

Продолжая мысль коллеги, Сергей Курихин предложил рассмотреть возможность строительства двухуровневой подземной парковки - проекты уже разработаны, в том числе специалистами "Саратовгражданпроекта". Такой вариант, констатировал парламентарий, соответствует лучшим европейским градостроительным практикам и позволит сохранить сквер на Привокзальной площади.

Ссылка по теме:

На Привокзальной площади Саратова могут построить отель

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5

Главные новости