"Чистки чиновничества". Дело Алексея Прокопенко вошло в историю

10340

5 марта, 09:10

Дело бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве, попало в ТОП-250 претензий правоохранительных органов к чиновникам. Обзор "Борьба с "внутренними оборотнями": "чистки" чиновничества в современной России" подготовлен фондом "Петербургская политика".

В рейтинге собрана информация об арестах, задержаниях, уголовных делах, обысках, в которых фигурировали высокопоставленные управленцы и политики в истории новой России.

"С момента смерти Иосифа Сталина прецеденты "чисток" (популярное слово 30-40-х годов) среди чиновников с участием силовых структур были единичными. Существенное изменение ситуации произошло на стыке нулевых и 10-х годов. Сначала, резко возрастает количество уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев, а затем происходят крупные резонансные расследования и аресты в отношении действующих глав регионов (Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых) и высокопоставленных федеральных чиновников (Анатолий Сердюков, Алексей Улюкаев)", – отмечают эксперты фонда.

Среди 250 громких уголовных дел, вошедших в историю России, оказалось дело в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

"В мае 2012 объявлено о возбуждении 9 дел за махинации с квартирами, а также неисполнении решения суда. В августе 2013 приговорен к штрафу в 200 тыс. руб., в октябре 2014 – к 200 часам обязательных работ. В декабре 2014 объявлен в розыск в рамках расследования дела о мошенничестве и хищении 507 млн руб. у Волжской ТГК", – кратко пересказывает "историю" бывшего саратовского сити-менеджера "Петербургская политика".

Напомним, Алексей Прокопенко объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова совместно с Исаевым, Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов.

На стадии предварительного следствия сумма похищенного составляла более 500 миллионов рублей.

Кировским райсудом члены "банды Прокопенко" признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). В качестве наказания они получили сроки от 2 лет 11 месяцев до 5 лет 11 месяцев лишения свободы и штрафы до 700 тысяч рублей. Впоследствии Саратовский областной суд смягчил приговор. Со всех подсудимых были сняты обвинения в легализации денежных средств.

Согласно официальной информации ГУ МВД, Алексей Прокопенко сейчас находится в международном розыске.

Подробнее о том, где может скрываться Прокопенко, читайте в фельетоне "С Израиля выдачи нет".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день