Интервью. Об обрушениях и сохранении памятников культуры в Саратове

4412

5 марта, 16:31

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышло интервью Владимира Мухина - руководителя управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области.

В беседе с главным редактором "TVSAR" Андреем Триадским господин Мухин рассказал об основных направлениях в работе ведомства, прокомментировал резонансные инциденты с порчей объектов культурного наследия, коснулся актуальной для этой зимы темы обрушений исторических зданий.

Напомним, в январе под тяжестью снега была повреждена кровля здания на Кутякова, 12, в феврале на углу Радищева и Рабочей обрушилась крыша и часть фасада дома, в котором в начале ХХ века жил генерал Антон Деникин. Через две недели рухнула стена аварийного здания на Мичурина, 109 – еще одного выявленного объекта культурного наследия.

По словам Владимира Мухина, причина подобных ЧП не столько в ветхости строений, сколько в плохой работе коммунальных служб. Он подчеркнул, что обязательства по сохранению объектов культурного наследия лежат на собственниках.

"Объект на Кутякова. Там масса отселенных муниципальных квартир. Муниципалитет совместно с другими собственниками могут заказать работы по противоаварийным мероприятиям. Или это может сделать администрация, а потом, соответственно, с собственниками решить вопрос о возмещении затрат", - пояснил глава управления.

Сегодня реестр вновь выявленных объектов культурного наследия насчитывает несколько сотен подобных зданий. Далеко не все они в реальности представляют историческую ценность, о необходимости актуализации списка говорится не первый год.

"Мы сохраним объемы экспертиз обоснованности включения в реестр выявленных объектов. Как и год назад, в этом году проведем 8-10 экспертиз. Была рабочая группа, которая создана при администрации Саратова, где я предложил рассмотреть параллельно вопрос по выявленным объектам, которые находятся в собственности муниципального образования, и взять на себя проведение историко-культурных экспертиз", - изложил позицию Владимир Мухин.

Еще одно направление в работе ведомства – популяризация памятников архитектуры. Управление совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры ежегодно проводит конкурсы детского рисунка. В этом году участникам предложат создать анимационные фильмы. События будут разворачиваться вокруг "Автомобильного гаража З.И. Иванова" на Московской и "Дома инженера Яхимовича" (ул. Советская 3/5).

Говоря о популяризации саратовской истории и памятников архитектуры, Владимир Мухин поддержал известную в городе акцию "Дом с ангелом". Ее организаторами выступили компании "Сарград" и "Classico".

"Сама идея отмечать объекты культурного наследия, которые содержатся надлежащим образом, я считаю - хорошая. Она как раз популяризирует и привлекает внимание", - подчеркнул Владимир Мухин. 

В планах управления на 2019 год – разработка границ территорий памятников и создание зон охраны. На это направление пойдет львиная доля бюджетного финансирования.

"Что это даст Саратову? В первую очередь, это даст положительный эффект в плане развития города. В том числе, для строителей наконец-то будут установлены те правила игры, о которых мы последние два-три года говорили. Я часто слышал в свой адрес упреки: мол, есть защитные зоны, которые ничего не позволяют сделать, и мы (строители – ред.) не понимаем, где и что можно строить, в каких объемах. Завершение этой работы как раз и даст ответы на эти вопросы", - пояснил руководитель ведомства.

Владимир Мухин рассказал, что расширение штата позволило управлению создать отдел, осуществляющий контроль и надзор за сохранностью объектов культурного наследия.

По итогам 2018 года ведомство составило 17 протоколов на нарушителей, решениями  судов виновные привлечены к административной ответственности.

В качестве конструктивной работы с теми, кто не соблюдает законодательство об охране памятников, он привел пример собственников и арендаторов здания на проспекте Кирова, 9  - "Дом Ф.Я. Дружинина", объект регионального значения. Арендаторы самовольно перекрыли сквозную арку в здании и обустроили в ней кофейню.

"Привлечено одно лицо. Люди в курсе, они все поняли, осознали, и я надеюсь, что допускать таких нарушений не будут. Если это дело будет затягиваться, подключим службу судебных приставов для решения вопроса", - пообещал Владимир Мухин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости