Саратовский областной суд отказал Владимиру Чечину в пенсии

14525

5 марта, 11:14

Экс-начальнику отдела гособвинителей прокуратуры Саратовской области Владимиру Чечину, признанному виновным в получении взятки и покушении на мошенничество, отказано в получении пенсии.

Соответствующее решение вынесла судебная коллегия по гражданским судам, сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

"В связи с увольнением из органов прокуратуры с должности заместителя начальника уголовно-судебного управления – начальника первого отдела прокуратуры области старшему советнику юстиции Чечину была назначена пенсия по выслуге лет с 2016 года.

Приговором Октябрьского райсуда бывший прокурор был осужден за преступления, предусмотренные п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, совершенные им в период службы в органах прокуратуры, что повлекло за собой прекращение ему пенсионных выплат по выслуге лет", - сообщает инстанция.

Осужденный посчитал данное решение незаконным и подал апелляцию с требованием возобновить выплаты, поскольку приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы, а также звания старший советник юстиции, однако дополнительное наказание в виде лишения пенсионных выплат ему не назначалось.

"Рассмотрев спор, районный суд в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку истец совершил преступление в период прохождения службы в органах прокуратуры, когда пенсия ему еще не была назначена. Указанное решение обжаловано им в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу истца, согласилась с выводами районного суда и оставила решение суда без изменения, указав, что лишение классного чина по приговору суда свидетельствует о невыполнении требований, необходимых для назначения прокурору, помощнику прокурора пенсии", - сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

Напомним, 30 октября 2017 года решением судьи Октябрьского райсуда Федора Бондарева "легенда саратовской прокуратуры" признан виновным по п."в" ч. 5 ч. ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Владимиру Чечину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он лишен звания "старший советник юстиции" и должен выплатить штраф в размере 3 млн. 260 тысяч рублей. Кроме того, конфискации подлежит имущество бывшего прокурора на сумму 260 тысяч рублей.

О том, исполнил ли господин Чечин решение суда в полном объеме (в части выплат), пока не сообщалось.

Позиция бывшего прокурора подробно изложена в его "тюремных тетрадях". Текст доступен ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости