Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Василий Кубасов

5877

6 марта, 13:16

Скончался полковник милиции в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран ОВД и внутренних войск Саратовской области Василий Иванович Кубасов. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.

Гражданская панихида состоится завтра, 7 марта, в 11.00 по адресу: Московская, 156а, квартира 43.

Биография

Василий Иванович Кубасов родился 15 августа 1922 года в деревне Кубасово Золотовского (ныне Красноармейский) района Саратовской области.

В июне 1941 года, уже на третий день войны, он встал в солдатский, точнее, в курсантский строй – начал учебу в Оренбургском Краснознаменном училище зенитной артиллерии. После выпуска, с апреля 1942 года, служил командиром взвода управления батареи, командиром огневого взвода, заместителем командира батареи по огневой службе 58-й зенитной артиллерийской дивизии Московского округа ПВО.

На завершающем этапе войны, с февраля 1944 года командовал батареей зенитного артиллерийского полка. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта дошел до Польши, участвовал в освобождении Варшавы, где и встретил Победу.

После демобилизации, а затем учебы в Саратовском юридическом институте имени Курского, жизненный путь Василия Ивановича был связан со службой в правоохранительных органах – в Управлении МГБ  Саратовской области, затем в УВД Саратовского облисполкома, на протяжении ряда лет возглавлял подразделения дознания областного УВД.

Долгие годы он, сам будучи выпускником Академии МВД СССР, занимался преподавательской деятельностью, работая в Саратовском отделении МФЮЗО при Академии МВД СССР.

После выхода в отставку в 1983 году, Василий Иванович принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Пока позволяло здоровье, он часто встречался с молодыми сотрудниками органов внутренних дел, студентами и школьниками, рассказывал о фронтовой жизни. Самые яркие из его воспоминаний были связаны с участием в срыве попытки массированных атак фашистской авиации на Москву в июне 1942 года.

За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в правоохранительных органах Василий Иванович Кубасов был отмечен большим количеством государственных и ведомственных наград. Это был настоящий патриот, профессионал, душевный и мудрый человек.

Руководство, личный состав и ветеранская организация ГУ МВД России по Саратовской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Василия Ивановича Кубасова. Его имя, как воина-победителя, навечно вписано в историю нашей страны. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах потомков и последователей в профессии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день