Заморожена достройка проблемного дома "Саратовгесстроя"

4449

6 марта, 17:52

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области проходит заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков.

На встрече присутствуют зампред правительства Роман Бусаргин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Олег Петров, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, депутат облдумы Леонид Писной.

Первым вопросом стало исключение из реестра проблемных: блок-секции 6Г дома ЖСК "Звезда" (объект ООО "Геотехника-ФИН") на пересечении улиц Чапаева и Зарубина в Саратове, первой очереди дома № 3 в микрорайоне 3Г в Балакове (ЖСК "Возрождение", ЗАО "Саратовгесстрой"; достроен компанией-инвестором Леонида Писного) и блок-секции 1Б на пересечении Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добряховской в Саратове (ЖСК "Реалист", ЖСК "Оптимист-2000").

"Наши подрядчики работали в рамках масштабного инвестиционного проекта. Выносим на голосование, просим рассмотреть вопрос об исключении из реестра части блок-секций, которые были введены в эксплуатацию. Соответственно, граждане и квартиры также будут исключены", - описала ситуацию начальник отдела минстроя Наталья Согомонова.

"По "Возрождению" мы исключаем 62 человека. А список есть? Было решение ЖСК?" - спросил Писной.

"Есть определенный нюанс. Мы орган, действующий на основании заявлений. Стало известно, что там были замены помещений, блок-секций, мы сейчас уточняем. Если были технические ошибки, мы их устраним", - заверила Согомонова. 

"Дом строится в две очереди, вторая очередь заморожена по известной причине и вопрос реанимации не просматривается. То, что ЖСК для кого-то в первую очередь, а потом во вторую - это было хорошо, когда потребность была небольшая. Надо проверить, как они внутри себя это делают, в соответствии с решениями судов", - сказал депутат.

Возражений по исключению данных объектов из реестра не возникло, после чего речь зашла о включении в проблемных блок-секции "А" дома на Миллеровской (застройщик ООО "СУ-164").

По словам Согомоновой, там заключено 34 договора на 39 помещений, объем привлеченных средств - порядка 29 млн рублей. Строительная степень готовности объекта - 15%, а по внутренним и наружным сетям, благоустройству – 0%.

"По информации Госстройнадзора, осенью стройка была, но зимой темпы были снижены. Со слов представителя застройщика, строительство будет возобновлено в марте. По этому объекту было много проверок, выявлено нецелевое использование 8,5 млн рублей, неисполнение обязанности по размещению информации, по передаче квартир. Застройщик привлечен к административной ответственности, информация о нарушениях направлена в полицию и прокуратуру. Но предписания исполнены не были.

В марте 2018 года была еще одна проверка, которая подтвердила неисполнение предписаний. В феврале этого года также проведена внеплановая проверка, были выявлены те же самые нарушения. Застройщик систематически нарушает закон, и меры минстроя не имеют результата", - сообщила начальник отдела минстроя.

Представитель застройщика заверил, что с 18 марта темпы строительства будут более интенсивные. По нецелевому использованию средств он пояснил, что речь идет о деньгах, которые с секции "А" ушли на секцию "Б", и назвал другую сумму – 5,05 млн рублей. Также он заверил, что идут переговоры с инвестором.

"Есть определенные критерии, и этот объект под них попал. Мы обязаны его рассмотреть. Пока предварительно экономика проходит. В принципе, дом пойдет в работу в оказание помощи, со статусом или без, но статус дает больше возможностей для минстроя", - пояснил Леонид Писной присутствующим дольщикам.

В результате данный дом был включен в реестр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5