Прокурор области обещает проверить землю и особняк Олега Петрова

24503

7 марта, 13:48

Генпрокуратура России поручила провести проверку по фактам, изложенным в публикациях медиа о неправомерности приобретения недвижимости сотрудниками прокуратуры области Олегом и Ниной Петровыми

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава надзорного ведомства Сергей Филипенко.

"Пока выводы о его виновности и невиновности делать рано. Мы ведем проверку, но делать выводы преждевременные я не буду. Но если есть нарушения, мы - вы меня знаете -  отреагируем. И вы получите ответ", - заявил прокурор области.

Сам Петров, который приобрел право на аренду земли под уже построенным особняком всего за тысячу рублей, не отстранен от работы на время служебной проверки - вчера он сидел в президиуме на совещании по проблемам обманутых дольщиков в министерстве строительства и ЖКХ. 

"Как вы можете охарактеризовать практику возбуждения и расследования уголовных дел по статье "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" (ст. 169 УК РФ) в нашем регионе? Можно ли утверждать, что данная статья в Саратовской области по сути не работает, поскольку либо дела данной категории не возбуждаются, либо они не доходят суда? Если это не так, приведите значимые примеры обратного", - адресовали следующий вопрос журналисты.

"В прошлом году по нашим материалам были возбуждены шесть уголовных дел, три направлены в суды. Наверное, это немного, но хотелось бы обратиться к бизнес-сообществу - будьте активными в отстаивании своих прав. Будем разбираться вместе", - отреагировал господин Филипенко.

"Не считаете ли вы, что поданные прокуратурой Саратовской области иски об оспаривании ранее предоставленных участков вызваны плохой работой самой прокуратуры, меры которой во многом запоздали, препятствуют правомерному осуществлению предпринимательской деятельности, останавливают строительство, наносят непоправимый ущерб инвестиционному климату и по сути являются нарушениями приказа №195 Генеральной прокуратуры. Не рассматриваете ли вы это как прямое нарушение послания президента России о необходимости снижения давления на бизнес?" - спросили представители прессы.

"У вас очень большой вопрос, он объединяет несколько менее глобальных. Мы подходим к данной теме очень взвешенно, чтобы не затронуть права застройщиков и инвесторов. Еще раз хочу сказать, что земельные участки ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс" были получены с нарушением закона. Неправильно, когда это происходит по серым схемам. Я не могу комментировать, как эта ситуация отражалась до меня, но мы разобрались - практика предоставления земельных участков не совсем законна.
Откуда у нас появились проблемные дольщики? На этом рынке появлялись недобросовестные строители. Мы стали разбираться, как им предоставлялись земельные участки. Мы начали изучать вопрос и вышли на некоторых чиновников, о которых писало ИА "Взгляд-инфо". Я надеюсь на объективную оценку ситуации. Мы не будем ничего сносить - речь идет только о свободных участках",  - таков был ответ прокурора области.   

Напомним, наше агентство ранее провело расследование на тему прокурорской недвижимости.

Выяснилось, что начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Олег Петров вместе с коллегой-супругой Ниной Петровой (руководитель методического отдела облпрокуратуры) проживает в закрытом коттеджном поселке "Зеленая долина".

Земля под элитной недвижимостью сдана муниципалитетом в аренду в 2004 году. Со стороны мэрии документ подписал тогдашний начальник управления землепользования Андрей Алешин, муж главного федерального инспектора Марины Алешиной.

В роли арендатора выступало ГУП "ОПХ "Волга". Около 5 га земли предприятие получило для сельскохозяйственного использования. Спустя три месяца "Волга" переуступила права арендатора ООО "Кемпинг" за смехотворную сумму - девять тысяч рублей. Переуступка прав также была согласована господином Алешиным. Впоследствии процедура повторялась несколько раз.

Семья Петровых стала арендатором одного из наделов в "Зеленой долине" в 2014 году. К этому времени весь участок был поделен на части, а мэрия своим постановлением разрешила возводить на нем жилые дома высотой не более трех этажей.

Авторы материала полагают, что процедура смены назначения земельного участка проходила в обход закона, однако этот факт остался незамеченным надзорными органами.

Отметим, что за законностью строительства в "Зеленой долине" со стороны прокуратуры Волжского района надзирала сама Нина Петрова.

Право аренды участка с уже возведенным на ней особняком обошлось прокурорской семье Петровых всего в одну тысячу рублей

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости