"Девушки из Саратова" стали героинями "Содержанок" Константина Богомолова

12819

11 марта, 13:29

Образ напористой и распутной девушки из Саратова, приехавшей в Москву в поисках лучшей жизни и состоятельных любовников, превращается в клише российского кинематографа.

Саратов постоянно эксплуатируется в российских медиа и шоу-бизнесе как синоним слова "провинция": шутят, иногда болезненно, в "Comedy Club", "Comedy Woman", "Лентаче", "Вечернем Урганте".

Наиболее полно тема раскрыта в сериале "Деффчонки", повествующем о жизни четырех подруг в столице. Официальный сайт ситкома публикует вопросы, которыми задаются типичные уроженки Саратова:

"Где искать нормального мужика? И что с ним делать, когда наконец-то найдется?

Пока строила карьеру, всех нормальных разобрали… Как все успевать?

Правда ли, что из плохих мальчиков получаются самые хорошие мужья?

Самый короткий путь к личному счастью - роман с начальником?

И главное - будет ли что-нибудь от одной самой маленькой пироженки?..."

По задумке авторов, в шестом сезоне подругам пришлось вернуться в родной город; сайт "Деффчонок" вновь поддерживает "провинциальный" образ Саратова одной емкой фразой: "Это сериал о всех девушках России, о непростой женской доле, когда хочешь все и сразу, а получаешь… Саратов".

Свою лепту в формирование стереотипа внес многосерийный фильм Константина Богомолова "Содержанки", премьера которого состоялась 7 марта.

Главными героинями сериала становятся искусствовед Даша, приехавшая из Саратова, и взявшая ее под крыло школьная подруга Марина, любовница сразу двух мужчин - крупного федерального чиновника и бесталанного актера-ловеласа.

К своей мечте – открыть картинную галерею в Москве – Дарья решает пойти с помощью профессиональной свахи, пристраивающей клиенток к богатым ухажерам. Конкурентным преимуществом будущей "содержанки" Даши, кроме внешних данных и предельной раскованности, является знание творчества мастера социалистического реализма из Саратова Петра Будкина. 

В ярлыке "девушка из Саратова" нет ничего сексистского или отсылки к конкретной географии: вероятно, в представлении столичных сценаристов наш город - синоним вымирающей пустоши, хтонического Замкадья, нарицательной провинциальной безнадеги, что, к сожалению, подтверждается официальными данными Росстата

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.02 1 2 3 4 5

Главные новости