Аварийные дома на улице Огородной перестанут быть памятниками культуры

3704

12 марта, 18:04

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова проходит совещание рабочей группы по выявленным объектам культурного наследия.

Предметом обсуждения стали 12 объектов, среди них дома №№ 152, 154, 160, 162, 162/1, 162/2, 164 168, 170 и 172 по Огородной, а также дом на пересечении Радищева и Рабочей и дом № 12 по Кутякова, отметившиеся недавними обрушениями.

Зампред городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова показала слайды с домами на Огородной. Состояние некоторых зданий она назвала "плачевным"

"Все они были включены в список примерно в одно и то же время. В 2006 году был проведен мониторинг и инвентаризация, на каждый дом составлена учетная карточка", - сообщила чиновница.

Депутат гордумы Евгений Чернов предложил начать процедуру вывода из списка с аварийных домов №№ 152, 154 и 172.

"По домам № 152 и № 154. Они смежные, а по краям пустоты. По факту там еще 150-й и 156-й дома были, их снесли. Теперь два дома находятся на одном земельном участке. Нужно рассмотреть вопрос их целесообразности нахождения в статусе объектов культурного наследия", – сказал глава КУИ Саратова Сергей Важнов, предложив найти инвестора.

"Исключение из перечня начнется от 100-150 тысяч рублей, такие затраты на экспертизу. При этом эксперты на исключение объекта идут очень неохотно", - сказала эксперт Юлия Свешникова, предложившая еще один вариант – сохранение данных объектов как среды для памятника.

Ее коллега-эксперт Алексей Савинов сообщил, что нужно искать того, кто довел данный дом до неудовлетворительного технического состояния, и ремонтировать за его счет.

"Очень большая разница – вывести объект из госреестра и не поставить на учет. Что написано в учетной карточке – это запись ни о чем, мнение обывателя. Решить может только эксперт", - уточнил Савинов.

Глава областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин предупредил мэра Михаила Исаева, что сегодня в его адрес пришел документ: охранные зоны должны быть разработаны до 2020 года.

При этом Мухин напомнил, что на территории Саратова находится около 100 объектов культурного наследия муниципального значения.

"Возможен вариант зоны охраны на комплекс зданий, но в этом случае она автоматически уходит на согласование в Минкультуры РФ. Это долгая процедура, и до 2020 года мы не успеем", - сказал чиновник.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5