В Саратове требуют ремонта 2668 балконов

2638

12 марта, 16:29

На заседании комиссии Саратовской гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам депутаты перешли к ситуации с обрушением балконов и элементов фасадов.

Замглавы Саратова Максим Сиденко сообщил, что ремонта требуют 2 668 балконов, из них 112 - в муниципальных квартирах. Всего на территории города 3 660 домов с балконами.

"Квартиры у нас, как правило, все приватизированы, и муниципальных квартир в таких домах одна-две максимум. Законов много приняли, но вы скажите как практик - как нам избежать обрушения балконов? Честно говоря, я не знаю. Город от этого безобразия теряет свое лицо. У вас есть конкретные шаги, конкретный план?" – спросил депутат Юрий Ерофеев.

"Наверное, Америку не открою. У нас в 800-м постановлении правительства ремонты фасадов начинаются с 2023 года. Рассматривалась программа ремонта балконов, однако она не была принята в связи с изменениями в законодательство.

На ремонт требуется порядка 90 миллионов рублей. Выход из ситуации – принятие программы, которая позволит компенсировать собственникам эти затраты. Я понимаю, что это параметры бюджета, средств на это нет", - ответил Сиденко.

"Вы идете по самому простому пути, хотите решить проблему через бюджет. Мы сами знаем его состояние. А вы обращались к депутатам Госдумы? У всех округа нарезаны, они отсюда избирались. Пускай они пробьют федеральную программу по фасадам и балконам", - предложил депутат Ерофеев.

"На моей практике такого обращения не было", - сообщил чиновник.

"Кто в городе занимается осмотром и обозначением опасных мест, есть такие службы? На проспекте Кирова между Чапаева и Вольской на нескольких балконах натянута сетка, в которую все и собирается", - рассказал гордеп Виктор Марков.

"Если мы берем законодательство, то состояние многоквартирных домов должны обеспечивать управляющие компании", - пояснила директор областного фонда капремонта Вера Прохорова.

Под занавес главный архитектор Саратова Виталий Желанов отчитался о работе комиссии по присвоению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети.

Он сообщил, что в 2018 году имена получили одна улица, 27 проездов, один тупик, один переулок, одна аллея и один сквер. Отвечая на вопрос депутата Олега Комарова, Желанов заверил, что улиц без имени в Саратове нет.

"Другое дело, что живущим на этих улицах гражданам название может не нравиться", - пошутил чиновник.

В ответ Комаров заметил, что наименования нет у улицы, на которой находится немецкое кладбище.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5