Видеосюжет. Офис фонда развития Саратова находится в похоронном бюро

5440

12 марта, 10:43

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о ситуации вокруг института "Саратовгражданпроект".

"Одну из старейших проектных организаций области продолжает лихорадить. Ее главная проблема – долги. Причем они имеются как у самого "Саратовгражданпроекта", так и у организаций, которые с ним сотрудничали, пользовались разработками, но так и не заплатили за услуги. Такое положение не позволяет институту выйти из финансового кризиса", - говорится в анонсе материала, ставшего частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Среди должников ГУПП значатся муниципальные районы области и организации, занимавшиеся строительством социальных объектов в Саратове. Счет идет на десятки миллионов рублей.

Несмотря на это, институту удалось решить вопрос с долгами по зарплате, рассчитаться с налоговой службой и комитетом по имуществу. По словам директора "Саратовгражданпроекта" Сергея Лазарева, прогресса удалось добиться благодаря поддержке областного минстроя и депутатов регионального парламента.

Один из наиболее крупных должников – "Фонд содействия развитию Саратова". Организация недоплатила институту более 5 млн рублей. Сам фонд занимался строительством двух детских садов в микрорайоне Солнечный-2.

Съемочной группе наших коллег обнаружить следы этой организации не удалось. Юридически она расположена на улице Киселева, в одном здании с МУСПП "Ритуал".

В похоронном бюро о фонде слышали и рассказали, что регулярно получают корреспонденцию, адресованную в фонд, но самих его представителей не видели.

Сейчас деятельность организации проверяют правоохранительные органы.

"Была инициирована проверка на наличие признаков уголовного преступления в действиях должностных лиц данной организации. На сегодняшний момент ее проводит УВД Саратова. Пока решение о возбуждении уголовного дела не принято", - рассказал начальник управления областной прокуратуры Олег Петров.

Само ведомство Сергея Филипенко также не способствует улучшению финансовой ситуации в институте.

Несмотря на то, что ГУПП в кратчайшие сроки смогло разобраться с долгами по зарплате в 9 млн рублей, задержка выплаты небольшого остатка этой суммы обернулась для института очередной проверкой.

Свести на нет усилия тех, кто помогает "Саратовгражданпроекту" выжить, может и позиция поставщиков коммунальных ресурсов. Еще в прошлом году институт планировал заключить соглашение с ООО "СПГЭС" о реструктуризации задолженности, однако достичь компромисса сторонам не удалось.

Директор ООО Андрей Иванов в очередной раз заявил, что ГУПП от принудительной обесточки спасает нахождение с ним в одном здании Арбитражного суда Саратовской области.

Ситуацию вокруг "Саратовгражданпроекта" в сюжете также комментируют зампред областного правительства Роман Бусаргин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, депутат облдумы Николай Бондаренко.

Полностью запись программы "Взгляд с экрана" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5