200 тысяч рублей. Депутаты одобрили идею штрафовать за парковку "на зеленых зонах"

5808

13 марта, 17:20

"Комитетский день" в Саратовской областной думе продолжился заседанием комитета по государственному строительству и МСУ.

Сначала депутаты вывели из состава комитета Ивана Кузьмина. А затем перешли к законопроекту Алексея Антонова (ЕР), предложившего установить административную ответственность за парковку на газонах и иной территории, занятой зелеными насаждениями.

Напомним, согласно предложениям депутата, за размещение транспорта на газоне или зеленых насаждениях административный штраф для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

При повторном нарушении суммы штрафов увеличатся, соответственно, до 5 тысяч, 50 тысяч и 200 тысяч рублей.

"Как раньше было – штрафовали машины, стоящие на зеленой зоне. К нам, депутатам, обращаются избиратели и говорят, что дворы превратились в стоянки машин. С принятием этого закона можно будет штрафовать. Этого очень долго ждали наши избиратели", - сказал врио председателя облдумы Ольга Болякина.

"Что такое "зеленые насаждения", если вытоптанная земля, нет бордюра и прилегает к дороге? Полиция будет считать это зеленым насаждением?" – уточнил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Данное Антоновым определение не удовлетворило коммуниста. Он подчеркнул неоднозначность понятий закона: "Закон однозначно этого не определяет, а если определяет, то какая разница, есть ли зеленые насаждения или нет? Если там не предусмотрена парковка, ставить машины там нельзя. Это будет абсолютно коррупционная составляющая".

"На наш законопроект не поступили замечания", – возразил Антонов, добавив, что замечания коммуниста были учтены.

"Не учтены, еще раз говорю. Это многозначная формулировка", - не удовлетворился Анидалов.

В результате законопроект все же был одобрен большинством голосов.

Следующий законопроект на рассмотрение депутатов внес Роман Ковальский (ЕР), отсутствующий в зале заседаний.

Как вместо него пояснил глава комитета Антонов, речь идет о наделении должностных лиц органов МСУ правом составлять протоколы по статье за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок. Санкциями данной статьи предусмотрен штраф до 2 млн рублей.

Возражений не возникло, и собравшиеся перешли к рассмотрению инициативы прокурора области. Сергей Филипенко предложил установить административную ответственность за неисполнение решений муниципальных антитеррористических комиссий.

Прокурор Иван Гусев пояснил, что в данный момент ответственность предусмотрена за неисполнение решения только региональной комиссии. Это предложение также рекомендовали для принятия.

Следующим законопроектом Сергея Филипенко стало предложение дать право должностным лицам Счетной палаты составлять протоколы за нарушение условий использования движимого имущества, находящегося в госсобственности области.

"На данный момент этими полномочиями обладают только должностные лица областного КУИ", - сказал Гусев.

Дополнительных пояснений никто не потребовал, законопроект был одобрен.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5