Бюджет области потратит 44 млн на выкуп доли в саратовском санатории

4705 19

13 марта, 17:08

На заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности у депутатов возникли вопросы по поводу выделения 44 млн рублей из казны на санаторий-курорт имени Чапаева.

"2017 год показал, что санаторий получил три миллиона рублей прибыли, а все прежние годы были убыточными. Даже если взять за основу прибыльный год и восемь лет, то стоимость этого предприятия не более 25 миллионов. Почему 44 миллиона?  Чем обоснована столь высокая цена приобретения?" – поинтересовался депутат Сергей Курихин (ЕР).

Министр социального развития Ирина Бузилова пояснила, что расчет проводила сторонняя организация.

"Я оперирую цифрами независимой компании, которая представила официальное заключение", - ответила чиновник.

Бузилова пояснила: чтобы санаторий работал в полном объеме, необходимо затратить 294 миллиона рублей плюс 6 миллионов на проектно-сметные работы.

"Это социально-ориентированное учреждение. Оно подходит по всем нашим нормам для оказания социально-реабилитационной помощи", - добавила министр.

Сергей Курихин возразил против приобретения санатория по указанной стоимости.

Однако глава областной федерации профсоюзов, депутат Михаил Ткаченко (ЕР) заявил: "Вопрос согласован с Москвой, Москва снижать цену не будет".

"Мы предлагаем вам, друзья мои – поддержите, чтобы он остался в Саратове", - попросил Ткаченко.

В ответ депутат Максим Шихалов (ЕР) заметил, что в Москве акции санатория оценят "в 5 или 10 миллионов рублей".

В продолжение разговора Сергей Курихин подчеркнул, что сама идея приобретения доли санатория в собственность области является правильной: дети из малообеспеченных детей могли бы проходить лечение бесплатно, поэтому решение профсоюзов нуждается в поддержке. Однако цена, по мнению депутата, завышена как минимум в два раза.   

Согласно годовому отчету за 2017 год, основные акционеры санатория: 55% - областной профсоюз; 20% - федерация независимых профсоюзов России; 25% - физические лица.

Бюджет как раз и выкупает доли профсоюзов.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день