Думская группа даст оценку разумности покупки здания колледжа за 200 млн рублей

8316

13 марта, 16:26

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты затронули тему приобретения за счет региональной казны здания на Радищева, 14 для размещения колледжа искусств. Цена сделки должна составить более 200 миллионов рублей.  

Сергей Курихин (ЕР) попросил предоставить акты оценки и обследования здания (в т.ч. на предмет соблюдения требований пожарной безопасности), указав на высокую стоимость его покупки – около 80 тысяч рублей за квадратный метр.

"Мы нашли более приемлемое здание на Московской, 43, это дом Парусинова. Оно, к сожалению или к счастью, тоже оказалось памятником. Продают его за 50 миллионов, это 79,4 тысячи рублей за квадратный метр. Такова ситуация на рынке", - сообщила министр культуры Татьяна Гаранина.

"А зачем вам объект культурного наследия покупать? Это здание конца XIX века, ему 130 лет. Здание с вековой историей бюджет приобретает по цене около 80 тысяч рублей. И министерство не проводит конкурсы. Почему вы не смотрите современные новые здания для детей? Тем более, все санитарные нормы и требования изменены. Инсоляция у нового здания, несомненно, выше", - продолжил Курихин.

"Мы рассматривали много зданий. У нас есть особые условия, это не просто школа, это балетный класс, концертный зал. У нас специфика, и это здание под нее подходит", – парировала Гаранина.

К дискуссии подключился депутат Александр Нараевский (КПРФ): "У нас есть пустующее здание монтажного техникума. Его можно занимать гораздо дешевле. Оно в центре города, там есть и залы, и классы, все есть. Почему вы его не рассматривали?". 

"Туда вложить нужно столько же, за сколько сейчас покупаем. За лишнюю площадь нужно будет оплачивать", - ответила министр.

"Почему вы не объявили закупку, почему необоснованная, завышенная цена? У нас сразу всплывает вопрос о том, что это какая-то система отката. Почему не построили новое здание? Этот памятник архитектуры, вы чего в него вцепились?" – присоединился к разговору Николай Бондаренко (КПРФ).

Сергей Курихин напомнил случай с падением штукатурки на ученицу колледжа, категорически возразив против приобретения здания с деревянными перекрытиями в собственность области.

"Здание, в котором были наши дети, 30 лет требовало не просто ремонта, а категорического ремонта. Мы стали искать новое помещение, чтобы вывести детей, иначе бы вся крыша упала на них. И мы нашли здание на Радищева, 14, сняли его в аренду. Прожив там некоторое время, мы поняли, что нас все устраивает.

По постройке нового здания. Мы сделали оценку. Ученикоместо стоит 700 тысяч, у нас 400 детей в колледже. Умножаем", - ответила Гаранина.

Сергей Курихин предложил Татьяне Гараниной объявить конкурс, осветив его с помощью СМИ, а не искать здание, не уведомляя потенциальных участников аукциона.

В результате облдума решила создать рабочую группу по этому вопросу.

Здание на Радищева построено в конце XIX века и принадлежало Петру Петровичу Шмидту, одному из богатейших представителей купеческого сословия.

По свидетельству современников, интерьеры были богаты изысканной обстановкой: каминами с причудливыми изразцами, дорогой мебелью, столовым серебром, картинами и скульптурой.

Сейчас исторические залы восстановлены, в них до недавнего времени располагался клуб детского и семейного творчества "Созвездие". Владелец здания Геннадий Горгаев принял решение о его продаже. Покупателем выступило правительство области за счет средств региональной казны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5