Жители домов на Огородной: "Все рухнет и станет памятником на наших могилах"

4710

14 марта, 15:40

Фото Алексея Кошелева

"Мы боимся здесь жить", - такими страхами поделились жители старых домов в Заводском районе Саратова с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, на недавнем совещании под председательством мэра Михаила Исаева обсуждался вопрос о целесообразности сохранения ряда выявленных объектов культурного наследия. В том числе, речь шла о домах №№ 152, 154, 160, 162, 162/1, 162/2, 164, 168, 170 и 172 по улице Огородная.

"Это гадюшники для бомжей и наркоманов. И рай для поджигателей", - эмоционально оценила дома № 152 и № 154 пенсионерка Валентина.

Заметив человека с фотоаппаратом, она сразу же начала рассказывать про "посетителей" двух рядом стоящих пустующих двухэтажек и постоянные поджоги: "Они уже давно заброшены. Горели раз пять точно. Не знаю, то ли бомжи, то ли поджигатели, но одно время чуть ли не каждый день сюда пожарные ездили".

На стене доме № 154 краской откровенно написано: "Закладки". Внутри свалка, через окно видны матрасы, пустые бутылки, кучи старой одежды. Примерно так же выглядят расселенные дома № 152 и № 172 - крыш нет, пустые оконные проемы. 

А вот в стоящих по соседству домах №№ 160-170 до сих пор живут люди.

"Такое ощущение, что администрация города решила все желтые дома (когда-то желтыми домами назывались клиники для умалишенных – ред.) включить в памятники. Вот и наш: желтый – значит памятник.

Наш дом построен в 1952 году, окончание работ по строительству было в 1958-м. Есть подозрение, что строился он в два этапа. Его делали по принципу: на тебе, боже, что нам негоже. Фасад – ничего особенного, в квартирах паркета нет, разве что потолки высокие. В соседних домах хотя бы лепнина какая-то есть, а тут что? Стандартное, типовое здание.

Что тут можно назвать объектом культурного наследия – не понимаю.  Хоть бы лестница какая была уникальная, или человек великий жил", - недоумевает Людмила, владелица квартиры на верхнем этаже дома № 170.

По ее словам, сейчас в квартирах текут потолки, трещат стены, произошла деформация фундамента: "Мы боимся, что в один момент дом рухнет. Ждем, когда нас переселят – так и передайте мэру Исаеву. Иного выхода у нас нет. В доме живут в основном малообеспеченные семьи и старики. Мы пытаемся за свой счет какой-то ремонт делать, но этого недостаточно. Дом доведен до такого состояния, что кирпичи начали падать".

Жилые трехэтажки № 164 и № 168 не отличаются практически ничем. Те же трещины, выпадающие кирпичи, в подъездах разбиты окна и дыры в полах – здания выглядят очевидно аварийными, хотя формально и не признаны таковыми.

Пенсионер Виталий Алексеевич пригласил корреспондента на экскурсию в дом № 162. Внутри подъезды оказались еще хуже, чем снаружи. А сквозь дыры в крыше на самом деле видно голубое небо.

"Мы стараемся не ходить по чердаку. Он же весь рушится, крыша вся дырявая. Тут опасно жить – весь дом в трещинах. А с другой стороны он просто сыпется", - рассказал саратовец и добавил, что у дома постоянно меняются управляющие компании.

"Собирают с нас плату на капремонт, а толку нет. Вот все рухнет и действительно станет памятником. Только на наших могилах", - с горечью махнул рукой Виталий Алексеевич.

"Сами бы переехали сюда и восхищались историей домов", - в сердцах добавила молодая женщина из соседней трехэтажки.  

"Это ужасные дома. Почему они считаются ценными? Здесь никто из знаменитых не жил. Каких-то достопримечательностей в них нет. Они же построены для того, чтобы рабочие зуборезного завода тут жили, и все. Там внутри везде ужасно. Жить бы здесь не хотелось", - призналась Галина Сергеевна из дома № 160. По ее словам, жильцы собирали подписи, чтобы им хотя бы сделали ремонт дырявой крыши, но пока результата нет.

Жителей, которые бы оказались поклонниками типовых зданий 1950-х годов, нашему корреспонденту найти не удалось.  Предлагаем читателям самим оценить состояние домов №№ 152, 154, 160, 162, 162/1, 162/2, 164, 168, 170 и 172 по Огородной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости