Почти половине саратовских строительных компаний угрожает разорение

13108

14 марта, 17:16

Фото Рамиля Бахтеева

На продолжающемся заседании совета Общественной палаты, посвященном земельным отношениям, выступил начальник управления прокуратуры Саратовской области Олег Петров.

Он напомнил, что год назад эта тема уже поднималась: "Та работа, которая тогда начиналась, была поддержана членами ОП. Тогда же было принято протокольное решение со стороны администрации города. Сегодня мы не слышим их голоса. В их компетенции находится взыскание арендных платежей. Хотелось узнать, что было сделано за год, была ли проведена ревизия? Прокуратура настаивала на проведении ревизии. А что было сделано? Создана комиссия, проблема погашения долгов остается, проблема использования земельных участков так и осталась. Аукционы земельные так и не проводятся".

Прокурор подчеркнул, что "исковая работа по земельным участкам не могла затормозить аукционную работу".

"Было сказано, что этот процесс носит массовый характер. Сведения в раздаточных материалах имеются. Там цифры скромнее. Ни о каких сотнях фактов нет и речи. По каждому конкретному участку работа ведется индивидуально. Предъявляются требования для участков, которые свободны от прав третьих лиц. Последствия просчитываются.

С тем, что необходимо комплексно решать в рамках единой рабочей группы, я согласен. Считаю абсолютно справедливым и актуальным это предложение. Опасения застройщиков должны комплексно рассматриваться по каждому действию власти и надзорных органов. Мы поддерживаем эту инициативу", - сказал Олег Петров.

Член областной ОП Николай Скворцов предъявил присутствующим письмо от 2013 года в адрес тогдашнего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. В документе за подписью экс-прокурора Саратова Владимира Климова (ныне возглавляет прокуратуру Энгельса), по мнению Скворцова, "есть прямое указание изменить вид разрешенного использования от прокурора".

"Как юрист я обращаю внимание, что информация предложена к сведению и есть требование принять решение по заявлению. Трактовать данный документ как прямое указание главе я бы не стал. Заявление, которое длительное время находится на рассмотрении, должно быть рассмотрено", - ответил Петров.

Общественница Светлана Мартынова отметила, что сейчас в зоне риска может оказаться любой гражданин, даже владелец гаража. Она напомнила, что есть приказ Генерального прокурора РФ об оценках рисков для бизнеса при подаче исков, но не услышала внятного ответа от Олега Петрова.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной поинтересовался, являются ли для прокуратуры потери компании "Альмир" 150 млн рублей достаточными?

"Много это или мало?" – спросил депутат. Олег Петров не ответил.  

"Со строительного рынка Саратовской области могут исчезнуть 40% компаний", - продолжил разговор председатель Совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин.

Нынешний кризис в строительном секторе он назвал "тяжелейшим".

"Может, он один из самых тяжелых кризисов с 1990-х годов... Сейчас рентабельность строительства в Саратовской области крайне невысокая. Проще положить средства в банк и стричь купоны. Но строители - люди ответственные, которые хотят сохранить свой бизнес.

В нынешней ситуации мы подошли к тому, что по оптимистичным прогнозам, 30% уйдут с рынка, а, скорее всего, 40%. Себестоимость была от 16 до 20 тысяч, сейчас 25-28 тысяч рублей. В вопросе видов разрешенного использования половинчатая. Если говорите "а", давайте говорить "б".

В 2003 году, когда поднимался этот вопрос, мы предлагали доплачивать за переводы из одного вида в другой. Это были миллионы рублей. На тот момент человек, возглавлявший администрацию (Юрий Аксененко – ред.), решение принять не смог. А процедуру можно было пройти через областную думу и Госдуму.

Серьезной проблемой остается отсутствие последовательной позиции в разработке охранных зон. Если сейчас на это не обратить внимание, то через пять-шесть лет старый центр придет в упадок. Посмотрите на туберкулезный диспансер – на улице Радищева. Сейчас я провожу реконструкцию здания на Ульяновской. Я выхожу на сумму 120 тысяч рублей за квадратный метр. Кто может такую цену в Саратове заплатить?" – задал риторический вопрос Стрельцин.

По его словам, в этом году ожидается спад в строительном секторе на 10%, в последующие годы – на 20%.

Член ОП Ксения Корнилова отметила следующее: "Прежде чем принять какое-то решение, нужно посчитать экономический эффект. Цель была заявлена благая (речь идет об исках прокуратуры по изъятию земельных участков у строителей - прим. ред.) – пополнить бюджет, но насколько все просчитали? Очень много примеров было приведено, что строительство является донором для многих отраслей, а четкую оценку перспектив развития никто не сделал".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.05 1 2 3 4 5