Прокурор Олег Петров предложил строителям взыскивать с бюджета ущерб от исков

6792

14 марта, 17:37

Механизм подачи "выборочных исков" по видам разрешенного использования земельных участков в Саратовской области существует.

Об этом на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты заявил депутат облдумы Леонид Писной.

По его словам, "дальше действует принцип: стреляет артиллерия – в кого попало, в того попало". Парламентарий описал историю разработки юридического механизма предоставления земельных участков и сложившуюся практику.

"Давайте не будем лукавить – механизм выборочного иска есть. Хотя бы потому, что действительно порядок выполнения дополнительных соглашений имеет срок исковой давности. Причем тут бизнес и исковая давность, когда изначально по земельным участкам заключались договоры с другими организациями? Если участки не используются, я полностью поддерживаю нынешнюю работу.

Но мне не все действия понятны. Я говорю о ЖСК "Победа". Да, там нет обременения третьих лиц, а есть обременение сваями, которые вбиты.

Вот опять же из той истории – сегодня коллега из "Концессии водоснабжения - Саратов" Дмитрий Астраханцев сказал, что реализация проекта по строительству канализационных насосных станций в поселке Зональном остановлена по форс-мажорным обстоятельствам. На отдельных участках невозможно строительство коммуникаций по судебным решениям (наложены обеспечительные меры) по искам прокуратуры. Это к чему приводит? Талый снег просто затапливает подвалы в микрорайоне "Иволгино". Это тоже последствия", - сказал Леонид Писной.

Депутат добавил, что сотрудники прокуратуры "не инженеры и не техники": "Они эти последствия не просчитывают".

Также Писной коснулся изменения видов разрешенного использования земельных участков.

"Я поддерживаю все, что здесь сказано, но последствия нужно минимизировать. Что касается аукционов? Завтра в 16.00 (на рабочем совещании по обманутым дольщикам – ред.) Михаил Исаев выйдет на правительство, и ему будут выкручивать руки обманутые дольщики – где участки? Почему вы не даете участки? Ни один аукцион не будет проведен, пока не решат проблему обманутых дольщиков.

Любое локальное действие оказывает сейчас серьезное влияние - камушек бросил в омут, а последствия будут серьезные", - сказал депутат.

Начальник управления прокуратуры Саратовской области Олег Петров признал, что его коллеги "действительно не инженеры и не техники".

"Но на момент принятия решения в ходе проверки не были подтверждены озвученные факты. Ни затрат, ни документального подтверждения мы не видим. Что касается широкого обсуждения - в рамках рабочей группы в дальнейшем, на мой взгляд, именно такие вопросы необходимо будет решать", - сказал прокурор.

Также он заявил, что администрация Саратова (а значит - муниципальный бюджет) может стать ответчиком по судебным разбирательствам по взысканию финансового ущерба для ООО "Альмир".

Так Олег Петров ответил на вопрос Леонида Писного - достаточны ли для надзорного ведомства 150-миллионные потери компании-застройщика в результате подачи иска прокуратуры. 

Под занавес обсуждения члены Общественной палаты договорились пригласить на следующее заседание прокурора области Сергея Филипенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5