В Саратовской области стало меньше зарегистрированных НКО

1978

14 марта, 13:51

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание общественного совета при региональном парламенте.

Собравшиеся начали с обсуждения механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Директор "Поволжского центра поддержки социально ориентированных НКО" Андрей Варламов напомнил, что с 2017 года в регионах ежегодно оценивают эффективность работы с такими организациями. К сожалению, в прошлом году по вопросу поддержки СО НКО наша область заняла 81 место из 85 в стране.

Тем не менее, несмотря на данные показатели, Саратовская область, по словам Варламова, была включена в группу субъектов "с хорошим потенциалом для роста". Члены совета предложили создать рабочую группу по данному вопросу.

"Нужно брать и исправлять ту ситуацию, в которой мы находимся", - сказал Варламов.

В свою очередь председатель общественного совета Елена Резепова сообщила, что свое содействие пообещала зампред правительства Валентина Гречушкина.

Начальник отдела по делам НКО управления Минюста Наталья Божанова сообщила, что для некоммерческих организаций утверждены новые формы отчетности, при этом правила ее представления не изменились: "Отчетность можно представить лично, по почте или разместить на портале Росфинмониторинга. Остается месяц, и портал начинает работать со сбоями, потому что загружаются все 200 с лишним тысяч организации на территории РФ, поэтому просьба не затягивать с предоставлением отчетности".

На вопрос общественника Владилена Поляничкина чиновница ответила, что на территории области зарегистрировано 2335 НКО - наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом. По ее словам, оно обусловлено тем, что организации не ведут деятельность и не представляют отчетность, что дает повод прекратить работу НКО в судебном порядке.

Представитель областного министерства внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Крюков озвучил приятную новость – в этом году на проведение конкурсов для НКО будет довыделено 10 миллионов рублей к уже имеющимся 300 тысячам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день