В Заводском районе орудует пироман: за полгода сгорели восемь домов

3596

14 марта, 16:23

Фото Андрея Музалевского

В Заводском районе Саратова орудует пироман. В этом уверены местные жители, у которых пострадали дома в результате пожаров этой зимой.

Так, в ночь с 10 на 11 марта на улице Смоленская дотла сгорел двухэтажный частный дом № 13. Без крыши над головой осталась семья с двумя детьми.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" встретился с погорельцами Ильей и Дарьей Тюриными. Они выразили уверенность, что их дом сгорел в результате поджога.

"Выбегали в одном белье, дом выгорел дотла всего за 28 минут. Я уверен, что это поджог, пристройке не с чего было гореть – там не было ни электропроводки, ничего", – рассказал Илья.

По его словам, дом был куплен по программе материнского капитала. Семья прожила в нем всего 3 года.

В ходе беседы с другими жителями 1-го Пролетарского поселка выяснилось, что пожар на Смоленской – далеко не первый случай, возникший при таких обстоятельствах. За последние несколько месяцев в округе сгорело еще 7 домов по адресам: Манежная, 20, Смоленская, 21а, 3-й Нагорный проезд, 49, Манежная, 32, Грузинская, 49, Смоленская, 53 и Шилинского, 40. Практически во всех случаях возгорания начинались с крыльца или входной двери.

Жители дома № 21 А на улице Смоленская Екатерина и Михаил Виноградовы рассказали, что пожар в их доме произошел в ночь с 13 на 14 октября 2018 года.

"Нас с мужем в этот момент не было дома. Соседи сообщили нам только утром. Мы даже не видели само тушение, все по рассказам наших знакомых. К сожалению, никто так и не смог увидеть поджигателя, но главное, что нам рассказали – дом загорелся с крыльца, а дверь была заблокирована. Так же они слышали сильные хлопки, после которых появилась яркая вспышка пламени. Позже полицейские рассказали нам, что на обуглившихся остатках древесины были найдены следы легковоспламеняющейся жидкости. В настоящий момент мы уже получили 15 тысяч рублей морального ущерба, но все мы понимаем, что это абсолютно ничто. Главное чего мы хотим – избавить наш район от этого поджигателя, чтобы мы и наши дети могли спать спокойно", –рассказала Екатерина Виноградова. 

По словам женщины, сотрудники МЧС и полиции подтвердили ей, что причиной возгорания стал поджог.

Следующими погорельцами стали жильцы домов по адресам: Манежная, 20 и 3-й Нагорный проезд, 49. Оказалось, что обе постройки загорелись в декабре одной и той же ночью – за несколько дней до Нового года. Наш корреспондент убедился, что в обоих случаях возгорания начинались с крыльца дома или входной двери. Особенно отчетливо на Нагорном проезде, где о пожаре напоминает выгоревшая дверь. По словам местных жителей, 50- летняя хозяйка дома Татьяна и ее 25 - летний сын Андрей успели потушить вход и сломать "баррикаду" – неизвестный подпер дверь стальной трубой.

Аналогичная ситуация обнаружилась и на улице Манежная в доме №32, где пожар произошел 4 марта. Жильцы заявили, что в очередной раз очагом воспламенения стала входная дверь, с которой огонь и переметнулся в пристройку, где проживала 40-летняя Наталья – она успела покинуть дом.

Жители дома № 53 по улице Смоленской рассказали, что 10 октября 2018 года у них внезапно воспламенилось хранилище с дровами. Хозяин успел самостоятельно потушить огонь и после этого случая решил установить по периметру своего дома две видеокамеры.

А вот пожар на Грузинской, 49 привел к трагическим последствиям: 7 октября 2018 года из горящего дома не смогли выбраться 90-летний пенсионер и его 40-летний внук. Как и в предыдущих случаях, пожар начинался с крыльца и двери, а затем перекидывался на крышу здания. Местные уверены, что мужчины не смоги спастись из-за забаррикадированного входа (как и в случае на 3-м Нагорном проезде).

Последний сгоревший дом, который обнаружил наш корреспондент, находится по адресу: Шилинского, 40. В отличие от остальных строений, этот двухэтажный особняк был построен не так давно и, судя по дорогому деревянному срубу, владельцами являются обеспеченные люди. Дом не заселен. Сгоревшее крыльцо не восстановили до сих пор.

Жители 1-й Пролетарки подозревают, что за серией поджогов стоит один и тот же человек – возможно, с психическими отклонениями. Так, один из жильцов рассказал нашему корреспонденту, что его знакомые видели, как накануне пожара на Смоленской, 13 некий молодой человек несколько раз проходил мимо дома в ночное и дневное время.

"Есть слухи, что этого сумасшедшего выпустили из психушки несколько месяцев назад. Как он выглядит, я вам точно не скажу, сам не знаю. Но знакомые четко описали, что яркое зарево у того дома появилось после того, как он там проходил. Примет никаких у меня нет. Пока мне эту информацию подтвердить нечем. Я его не боюсь, у меня дом с массивными воротами, сюда вряд ли полезет", – рассказал Андрей, пожелавший не называть свою фамилию.

В завершении рейда Тюрины и Виноградовы рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что не имеют претензий ни к полиции, ни к городской администрации, однако просят предоставить им любые жилые помещения, в которых они могли бы жить со своими детьми.

"У всех нас с Виноградовыми семьи состоят из четырех человек, и у всех маленькие дети. Мы надеемся, что нам предоставят хоть какое-нибудь жилье, потому что иначе, я даже не знаю, что делать дальше. 15 тысяч, которые мы получили, нам не хватит даже на съем квартиры на 4-х человек на один месяц", – подчеркнул Илья Тюрин.

В региональном ГУ МЧС нашему агентству не смогли назвать причины пожаров, отметив, что "проверка займет много времени".

У семьи Тюриных в пожаре сгорело все: документы, имущество, личные вещи. Сейчас они временно проживают у родственников. Детям нечего надеть в школу, поэтому семья будет рада принять не только денежную помощь, но и также одежду, обувь, канцтовары.

Одежда и обувь на мальчика: 14 лет, рост 1.70, размер ноги 43, на девочку: 7 лет, рост 1.20, размер ноги 33; одежда на взрослых: размер – 50, размер ноги 39-40 – женская, 41 – мужская; канцтовары – ручки, карандаши, тетрадки, рюкзаки для детей.

Желающие помочь погорельцам могут связаться с ними по телефону: +7-917-211-98-56 Дарья Тюрина, +7 (963) 113-99-52 - Дарья Горшунова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день