Возобновлено расследование дела Алексея Прокопенко о мошенничестве

8652

14 марта, 14:11

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, обвиняемого в совершении мошенничества и легализации денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба главка.

"Предварительное следствие возобновлено в связи с установлением местонахождения обвиняемого, который до 13 марта 2019 года находился в международном розыске. На основании постановления Кировского районного суда Саратова обвиняемый направлен для содержания в СИЗО-1 Саратова", - говорится в сообщении полиции.

Напомним, вчера Алексей Прокопенко добровольно явился в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР. Там он написал заявление о незаконном уголовном преследовании. Следователи передали обвиняемого инициатору розыска – ГУ МВД по Саратовской области.

Дважды судимый Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия в 2014 году - после того, как стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. Один из предполагаемых сообщников главы муниципалитета, Борис Буняев, покончил с собой.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова совместно с Исаевым, Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов.

На стадии предварительного следствия сумма похищенного у жителей Саратова составляла более 500 миллионов рублей.

Кировским райсудом члены "группы Прокопенко" признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В качестве наказания они получили сроки от 2 лет 11 месяцев до 5 лет 11 месяцев лишения свободы и штрафы до 700 тысяч рублей. Впоследствии Саратовский областной суд смягчил приговор. Со всех подсудимых были сняты обвинения в легализации денежных средств.

Прокопенко все эти годы (с ноября 2014 года) скрывался на территории России.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5